В Федерации легкой атлетики Украины обещают сделать все возможное, чтобы удержать спортсменов, которые живут и тренируются в Крыму и желают дальше представлять Украину на международной арене.

Напомним, ранее о своем желании принять российское гражданство и перейти под знамена сборной России заявила ведущая легкоатлетка Украины Вера Ребрик из Ялты. Копьеметательница, чемпионка Европы и рекордсменка Украины подтвердила намерения в недавнем интервью, в котором заявила, что планирует в ближайшее время стартовать под российским флагом.

Впрочем, президент ФЛАУ Игорь Гоцул утверждает, что в его организации намерены до последнего проводить беседы со спортсменами, убеждать их остаться в Украине, а также помогать им в тренировках и подготовке. Для тех же, кто все-таки примет российское гражданство - приготовлено особое отношение, в том числе и международные санкции.

"Мы не намерены просто так отпускать спортсменов. Мы находимся в постоянном диалоге со спортсменами и сразу же после тех событий в Крыму заявили о том, что хотели бы их видеть именно в украинской команде. Для этого не переставали выплачивать государственные стипендии, приглашали атлетов на сборы", - рассказал Гоцул.

"Пускай знают те, кто перейдет под знамена российской сборной, что для нас они станут своеобразными полицаями. Во-первых, мы будем требовать от России серьезной денежной компенсации за те средства, которые были потрачены на подготовку спортсменов. Во-вторых, постараемся выбить санкции от Международной федерации легкой атлетики - чтобы атлетам запретили выступать под знаменами России минимум на три года", - говорил главный легкоатлет Украины.

Для того, чтобы сохранить крымчан, в Федерации разработали план действий: спортсменов не бросят на произвол судьбы.

"Первый вариант - спортсмен остается в Крыму, и мы ему помогает с тренировками, сборами, содействуем тренерам. Если же спортсмен хочет переехать на материковую Украину, мы также не останемся в стороне и будем всячески помогать ему", - рассказал Игорь Гоцул.

Как бы то ни было, но убедить крымчан будет нелегкой задачей, ведь Россия включила весь свой потенциал, в том числе и админресурс.

"На днях я имел разговор с главой российской федерации. Он мне говорил, что прекрасно понимает нас. Однако тут же отмечал: для России это принципиальный вопрос. Дескать от них требуют переманивать крымских спортсменов", - пожаловался руководитель.

Президент ФЛАУ, недавно получивший должность в министерстве молодежи и спорта, рассчитывает, что в других федерациях будет разработан подобный план действий. Тогда, на его взгляд, Украине удастся сохранить многих перспективных спортсменов.

Добавим, что помимо легкоатлетов, немало крымчан находится и в сборных Украины по борьбе, боксу, плаванию и другим олимпийским видам спорта.

ZN.UA