В связи с подготовкой столицы к "Евро-2012" в Киеве может появиться мини-регулятор телекоммуникаций. Для киевлян это, вероятно, будет означать подорожание интернет-услуг.
 
Так, Киевсовет на одном из ближайших заседаний планирует принять решение, которым попытается отрегулировать деятельность операторов связи.
 
В частности, чиновники предлагают сделать КП "Киевжилспецэксплуатация" главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю прокладки телекомсетей и предоставлении услуг связи населению.
 
Кроме того, это коммунальное предприятие будет вести базу данных по телекомсетях в Киеве, контролировать заключение договоров аренды коммунальной собственности и уплате арендной платы.
 
Многие участники рынка узнали о том, что Киевсовет готовит сюрприз только 3 февраля на заседании рабочей группы Интернет ассоциации Украины, где обсуждалось, каким образом можно упорядочить телекоммуникационные сети столицы.
 
"Вышел молодой человек с нового коммунального предприятия и рассказал, куда теперь платить деньги", - возмутился один из участников встречи.
 
Подготовленный документ призван увеличить поступления в городской бюджет за счет тарифов аренды сетей.
 
Однако, по словам исполнительного директора Интернет ассоциации Александра Куковского, точно рассчитать тарифы невозможно, поэтому у коммунального предприятия появятся возможности перевести ценообразование в ручное управление.
 
"Эта формулировка может означать только одно: повышение цен для потребителей на услуги интернета, ведь операторы вынуждены будут переложить расходы, которые вырастут, на плечи абонентов", - сказал Куковский.
 
Напомним, с февраля в Украине подорожали электроэнергия, коммунальные услуги и автомобильное топливо.
 
В Киеве с 1 марта будут увеличены тарифы на централизованное отопление, горячее и холодное водоснабжение.
 
Экономисты ожидают дальнейшее подорожание продовольствия и других товаров.