Строительство железнодорожной ветки между аэропортом «Борисполь» и центром Киева откладывается. Об этом сегодня сообщил журналистам гендиректор аэропорта Борис Шахсуваров.

«Вопрос с повестки дня не снимается, но пока что откладывается», - отметил он.

По словам гендиректора «Борисполя», строительство отложено в связи с тем, что пока что не решен вопрос госгарантий под кредит китайского банка на это строительство.

«Первое условие китайского банка - гарантии правительства. Вопрос госгарантий на это не решен в госбюджете», - сказал Шахсуваров. В то же время, он не исключил, что в этом году к этому вопросу могут вернуться.

Как добавил он, все необходимое со стороны аэропорта было сделано: проработано ТЭО, бизнес-план. При этом он не назвал окончательную цену строительства, поскольку нет окончательного проекта. В то же время, по мнению Шахсуварова, стоимость может составлять 200 млн. долл.

Напомним, планируется, что китайские банки предоставят кредит в размере 1 млрд. долл., в частности, на строительство железнодорожной ветки, которая свяжет Киев и международный аэропорт «Борисполь».

Согласно подписанному 2 сентября 2010 г. в Китае в присутствии глав Украины и КНР соглашению, китайская сторона построит железнодорожную трассу аэроэкспресса длиной 30 км.