Онлайн-магазин Apple iTunes разместил под видом платных программ-приложений популярные советские мультфильмы и киноленты без согласия правообладателей. В их числе "Чебурашка", "Джентльмены удачи", "Асса", "Мимино" и другие.
 
Программы для крупнейшего на данный момент онлайн-магазина мобильных приложений App Store, где сейчас размещены более 350 тысяч программ, часто создаются независимыми программистами. Прежде, чем приложение станет доступно пользователям, оно обязательно утверждается в Apple. Компания применяет жесткую политику модерации контента.
 
Тем удивительнее инцидент с советскими фильмами. Еще вчера в онлайн-магазине приложений по-прежнему доступны были два приложения - мультфильмы про Чебурашку и его друзей. Одно из них, разработанное украинцем Владимиром Пеншиным, стоит 0,99 доллара и размещено в App Store еще 14 декабря 2010 года.
 
Ранее от имени Пеншина в App Store было также загружено приложение, в котором использованы изображения героев мультфильма "Мадагаскар" студии Dreamworks.
 
Другой украинский разработчик, Валерий Петренко, предлагает программу для просмотра "Чебурашки" уже за 2,99 доллара. От его имени в период с 17 августа 2010 года по 14 января 2011 года в App Store загружены приложения для просмотра фильмов "Асса" (9,99 долларов), "Кин-дза-дза", "Мимино" и "Джентльмены удачи" (по 4,99 долларов каждое). Размер приложений достигает 1 Гб.
 
Все указанные приложения распространялись на платной основе. Согласно действующей схеме взаимодействия с разработчиками, 30% от дохода с их продажи получала компания Apple, а 70% - сам разработчик.
 
Фильмы, которые владельцы устройств Apple могли скачивать как приложения в App Store, защищены копирайтом. Правами на них владеют российские киностудии "Мосфильм" и Объединенная Государственная Киноколлекция. Их представители отметили, что организации не давали согласия на продажу своих фильмов в каких-либо онлайн-магазинах.
 
"Размещение наших фильмов является незаконным, как в качестве приложений на iTunes, так и на любых других порталах, за исключением нашего мосфильмовского", - заявила российской службе BBC заместитель генерального директора "Мосфильма" Светлана Пылева.
 
По ее словам, менеджмент "Мосфильма" знает о проблеме и готовится подать жалобу в Apple.
 
Екатерина Торопова, представитель Объединенной государственной киноколлекции, владеющей правами на произведения "Союзмультфильма", сказала, что компания не знала о размещении мультфильма о Чебурашке в iTunes и не выдавала лицензий на разработку такого приложения.
 
В свою очередь, представитель Apple Кристин Монахан заявила, что компания серьезно относится к защите интеллектуальной собственности, готова начать расследование, как только получит жалобы, и уже предприняла ряд действий в связи с инцидентом - не уточняя, однако, какие именно.
 
Пеншин в беседе с BBC признался, что знает о незаконности своих действий, однако воспользовался возможностью заработать.
 
"Естественно, у меня нет никаких лицензионных соглашений. Все очень просто. Компании, у которых есть жалобы, могут передать их Apple, а Apple уведомит меня, что мое приложение нужно удалить", - сказал он.