В четверг, 3 февраля, Киевсовет рассмотрит вопрос о сносе части домов на Русановских садах, через которые должен пройти Подольско-Воскресенский мост.

"Всего по проекту подлежит отселению 259 участков. С собственниками 161-го достигнуты полюбовные соглашения. 70 отселят на Быковню, 59 – в Горбачиху, 19 получили денежную компенсацию, собственники 13 участков получат квартиры. А 50 получили участки в Быковне и денежные компенсации. Собственники 92 участков отказались от предложенных компенсаций", – заявил автор проекта, глава транспортной комиссии Дмитрий Олийнык.

По словам Олийныка, те, кто отказался оставлять свои дома после решения Киевсовета будут выселены через суд и так же в судебном порядке будут определены размеры компенсаций.

Замглавы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко заверил, что данное решение прежде всего утвердит размеры финансирования и денег хватит на компенсации всем владельцам домов.

В то же время, есть поинформация, что пока не все владельцы получили какие-либо предложения от власти.

Справка INTV. Строительство Подольского моста начато в декабре 2003 года, но с 2007 года работы были приостановлены. В 2010 году была сдана первая очередь – движение по Гаванскому мосту и эстакада с моста на улицу Набережно-Крещатицкую. Мост, длина которого составит 7 км, должен разгрузить "пробковые" мосты Патона, Метро, Южный и Московский. В конце мая 2010 года Киев объявил тендер на разработку эскизного проекта и рабочей документации застройки территории урочища Горбачиха для переноса на нее дач с Русановских и Воскресенских садов, попадающих в зону строительства Подольского моста.