Специалисты территориального управления Госгорпромнадзора в ходе проверки 32-метрового аттракциона Стела Магнетик, расположенного возле арки Дружбы народов, обнаружили 21 нарушение нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.
 
Основные из них - это отсутствие у владельца проекта размещения аттракциона, который разработан специализированной организацией.
 
Кроме того, отсутствует государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проекта размещения аттракциона и государственная экспертиза проекта по техногенной безопасности. Также владелец не получил ни разрешения территориального органа Госгорпромнадзора на эксплуатацию аттракциона, ни допуска к эксплуатации после монтажа аттракциона.
 
Помимо этого не проведен технический осмотр аттракциона после монтажа. Не были также назначены работники, ответственные за безопасную эксплуатацию аттракциона, за содержание его в исправном состоянии, обслуживающий и ремонтный персонал. С рабочего места оператор не имеет полного и беспрепятственного обзора всей рабочей зоны аттракциона. Кроме того, не проверено состояние заземления и состояние изоляции электрооборудования аттракциона.
 
По результатам проверки эксплуатация аттракциона запрещена.
 
Два должностных лица - директор и технический директор предприятия, смонтировавшего аттракцион, привлечены к административной ответственности.
 
Напомним, самый высокий украинский аттракцион стоимостью $868 тысяч начал работать в Киеве с 25 декабря прошлого года.