Костюм создают детали. Аксессуар может поставить завершающую точку, которая оживит, подчеркнет весь образ, или станет последней каплей, его наполняющей. Перед вами - рейтинг мелочей от газеты «Вечерние Вести», которые совсем не мелочи!

Не каждой шубе нужен пояс

Прошедшей осенью наблюдался настоящий бум на пояса. Лепили их дизайнеры практически на все. К месту и не к месту. Эта тенденция радостно перешла в зимние коллекции-2011.

Каждая женщина хочет быть стройной и подчеркнуто элегантной. С этой задачей вполне может справиться модный ремешок. Их надевают поверх курток, пуховиков, пальто и даже шуб. Но далеко не всегда такой акцент делает фигуру совершенной. Женщины же среднего роста и нормального сложения в такой одежде часто могут напоминать колобок, перетянутый ленточкой.

Будьте очень осторожны, прежде чем повязать широкий пояс на пушистую шубу. Здесь вы рискуете дважды: нарушить пропорции и повредить саму шубу. Есть, конечно, модели, где наличие пояса предусмотрено и он совершенно необходим. Лучше всего, когда пояс тоже меховой, из того же меха, только другой длины.

Красиво и уместно смотрятся массивные пояса с трикотажными изделиями. Обратите внимание на оригинальные пряжки, звериные принты, украшения из заклепок, бусин, цветов из ткани и кожи. Популярны многослойные модели ремней и ремни в два или три ряда, подчеркивающие благородный шик наряда. По-прежнему в моде ремни, которые носят на бедрах. Чаще всего их надевают набок, но они должны быть сшиты с учетом этой особенности. По прогнозам специалистов, они еще долго не выйдут из моды.

Цвета: черный, коричневый, оттенки красного, серый и их сочетания.

«Казаки» и милитари тоже модно

Никаких конструктивных изменений по сравнению с прошлыми сезонами обувка не приобрела. Дизайн стал немного скромнее, количество деталей в перечислении на один конкретный экземпляр значительно уменьшилось. Башмаки хоть и медленно, но движутся в сторону классики. Для холодов дизайнеры предлагают полную линейку ботинок, ботильонов и сапожек. Основным условием модности является закругленный носок. Материалы все те же, что и для производства сумок, цветовая гамма - та же. Мех своим вниманием не обошел ни один модный производитель, активно используется кожа, выделанная под кожу рептилий и других экзотических животных. Все веяния исключительно подходят для нынешней погоды. На платформе или танкетке не промокнешь и не промерзнешь. Танкетка выглядит намного изящнее, чем платформа. Конструкторы творят чудеса для того, чтобы используя эту деталь, сделать женскую ножку максимально утонченной. Сложнопостановочную обувь на танкетке представили Yves Saint Laurent , Jean Paul Gaultier.

Тем, кто предпочитает обувь на плоском ходу, стоит обратить внимание на стили ретро, фольк и милитари. К первому относятся всем известные «казаки», такие же актуальные, как и в 80-е годы. Цвета: красный, бордовый, терракотовый. Каблук у них совсем небольшой, они очень устойчивы и практичны.

Высокие сапоги милитари выполняются из мягкой кожи спокойных темных оттенков. Комфорт и удобство достигается за счет широкого низкого каблука, а устойчивость придает массивный рант. Отделка - перекрещивающиеся ремешки, застежки-пряжки на голенищах, накладные карманы (Fendi, Mark Jacobs, Gaultier).

Перчатки - в тон обуви

Еще каких-то 100 лет назад ни одна дама не могла показаться в обществе без перчаток. Отсутствие этой мелочи провалило великолепную аферу героини Маргарет Митчелл в незабвенном романе «Унесенные ветром». А когда уже в ХХ веке знаменитая Эвита появилась без перчаток в театре, то вызвала гнев и презрение всей аргентинской аристократии.  Пренебрегать этой небольшой, но важной деталью туалета явно не стоит.

Перчатки всякие нужны

Современной женщине, следящей за модой, иметь одни перчатки никак не возможно. Желательно, чтобы в вашей коллекции перчаток были:

  • классические демисезонные из черной или коричневой кожи (в зависимости от цветовой гаммы вашего гардероба), достаточно узкие, чтобы подчеркивать изящество руки, средней длины (на два пальца выше косточки на запястье);
  • из кожи или замши до локтя или выше (до середины плеча) - это очень актуально этой зимой, т.к. в моде пальто и жакеты с рукавами 3/4 куртки и меховые жилеты с короткими рукавами или даже вовсе без них;
  • перчатки кожаные, подходящие по цвету к самой теплой зимней одежде или сапогам. Они должны доходить до середины предплечья. Желательно из натурального меха. Обычно используют стриженую овчину или кролика. Такой аксессуар не совсем дань моде, а необходимость, обусловленная нашим климатом;
  • вязаные теплые перчатки или варежки пригодятся для прогулок с собакой и лесных походов. В моде норвежский орнамент и очень удобные перчатки-митенки (без пальчиков);
  • неплохо иметь длинные перчатки из атласа или бифлекса, дополняющие вечернее платье;
  • байкерские перчатки (едва прикрывающие ладонь) в моде уже несколько сезонов. Водительский атрибут можно надеть с жакетом в стиле casual с закатанными на два отворота рукавами.

Шапки разные нужны

Даже если вы не любите «загружать» голову, то сейчас уж точно придется - не май месяц. Зимой без шапки не обойтись. Хорошо иметь много головных уборов на любой случай. Шапка или шляпа способна не только согревать, но и создавать неповторимый образ.

Что идет голове этой зимой!

  • Не обойтись без вязаной шапочки. Некоторые дизайнеры увлеклись ажурной вязкой, другие - заморочились подбором узоров. Самые актуальные тенденции - ручная работа, норвежский рисунок, ведь главное - не фасон, а подчеркнутая индивидуальность. Основные критерии выбора : «идет - не идет», «нравится - не нравится».
  • Меховая шапка - не только актуально для нашей зимы, но и очень модно. Ушанка удержалась в первых рядах списка трендов сезона, немного видоизменившись по сравнению с прошлым годом - мех стал короче, а шапка менее объемна. Акцент на фольклорный стиль (Jean Paul Gaultier, Anna Sui). В фаворе меховые береты и шапки в стиле милитари (Mark by Mark Jacobs , Oscar de la Renta). Меховая шапочка может быть совсем маленькой, буквально в обтяжку. Право на современную жизнь имеют шляпки-клоши в стиле 20-х из коротковорсного меха. Дама в стиле ретро с макияжем а-ля smokey eyes призвана сражать наповал, словно героиня немого кино (Michael Kors, Salvatore Ferragamo, Ralph Lauren).
  • Самой стильной шляпой этой зимы и весны бесспорно является глубокая шляпа или «Федора». Они были популярны в первой половине ХХ в. Во множестве голливудских бестселлеров все элегантные гангстеры носят исключительно такие.
  • Тюрбан - новинка сезона, однако мало верится, что этот убор у нас приживется. Нам ближе платок, повязанный в стиле «очаровательная Солоха», тем более что он и выглядит не хуже.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА