Никого уже не удивишь принципом «привел друга - получи скидку» или сезонными распродажами. А в Интернете, оказывается, скидку можно даже... купить. Если это сделает достаточно много людей - получится аукцион неслыханной щедрости. Как сообщила газета «Вечерние Вести».

Можно ли посетить десять уроков бальных танцев со скидкой в 80%? А заказать набор суши на двоих и сэкономить 60%? Не торопитесь высказывать скепсис, мол, это, наверное, такой уровень обучения и приготовления. Просто скидка рассчитана именно на группу. А сайты, которые предоставляют такие услуги, легко вычисляются в поисковике по ключевым словам «групповые скидки».

Действует система просто. Существует определенная скидка, ограниченная во времени (так называемая скидка дня). И вот, в течение, к примеру, трех суток купон на материальную уступку должно купить определенное количество людей. Тогда акция состоится. Если людей слишком мало, на мероприятие вы не идете. Стоимость купона, как правило, небольшая - 15-20 гривен. Зато сами скидки начинаются от 50%. Чтобы их получить, нужно приобрести купон, распечатать его и предъявить уже «на месте». Разумеется, действует принцип «один купон - один человек», так что компании придется покупать купон на каждого.

Самые популярные скидки - на посещения ресторанов и клубов, салонов красоты и кинотеатров, танцев, фитнес-центров и разных развлекательных мероприятий. Разумеется, стоит понимать, что в акционных списках вы вряд ли найдете приглашения на премьерные показы суперпопулярных фильмов или самую соблазнительную программу дорогого фитнес-клуба. Обычно свои услуги предлагают молодые, только «раскручивающиеся» компании. Ведь для них это отличный маркетинговый ход и возможность привлечь новых клиентов.

Купить купон просто: на любом сайте групповых покупок предложат несколько способов оплаты - с помощью банковских карт, SMS, платежных терминалов, электронных денег и иногда с помощью денежных переводов. При этом никаких дополнительных трат нет - только комиссии самих платежей, если они вообще предполагаются.

Недостаток у системы, пожалуй, только один. Если вы уже настроились куда-то пойти, а «критической массы» желающих не накопилось, мероприятие придется отменить.