Еще сто лет назад горожане даже не представляли, что по снежной каше можно пробежаться в изящной обу­ви. Достаточно вспомнить, как булгаковский профессор Преображенский возмущался тем, что пролетарии не желают оставлять калоши внизу, а ходят в них по мраморной лестнице. Или как героиня рассказа Бунина «Муза» просила снять с нее зимние ботики, под которыми скрывались лаковые туфли. Сейчас нарядная обувь не нуждается в такой защите, но это не значит, что ее можно подвергать всем ударам стихий.

Чтобы зимние сапоги служили долго, нужно правильно за ними ухаживать. Прежде всего - ежедневно смазывать кремом. Это предохранит обувь от трещин и пагубного воздействия соли. Обувь из гладкой кожи необходимо регулярно пропитывать специальным аэрозольным средством. Со временем краска на обуви «линяет», появляются царапины. Восстановить цвет также можно при помощи специальных аэрозолей или кремов. Эти средства наносятся на сухую обувь. Аэрозоль распыляется на расстоянии 25 см от поверхности. Если на сапожках имеются вставки другого цвета, их нужно предварительно закрыть. Содранный участок кожи можно прикрепить на место с помощью бесцветного лака для ногтей. Для этого поврежденное место и сам клочок смазывают и на несколько минут сильно прижимают пальцем.

Кстати, если идея бот и калош вам кажется в чем-то привлекательной, то, возможно, вам понравится новинка. Зонтик для обуви Shuella получил название от shoes - обувь, плюс umbrella - зонт. Это приспособление надевается прямо на женские туфли в случае, когда погода неожиданно портится, и надежно защищает их от дождя и снега. Идея о создании Shuella осенила Ребекку Миллер после того, как ее обувь и настроение были испорчены в слякотную погоду. Модный аксессуар поместится в любой, даже небольшой сумочке.