Аппетитная курочка, нежные взбитые сливки, мороженое - в телевизионной рекламе эти продукты кажутся еще вкуснее. Вид у них настолько притягателен, что, оказываясь в магазине, поневоле начинаешь искать рекламируемую марку продукта. И если на вкус та же курочка - просто пальчики оближешь, то на вид - ну совсем другая! Откроем секрет: виноваты не ваши глаза, а уловки рекламистов. Итак, почему в создании рекламы еды используют промышленную глину, силиконовое стекло, гуталин, мазут, лак для волос и монтажную пену, - разбиралась газета «Вечерние Вести».

«Дублер» сметаны - клей ПВА

Продукты питания - одни из самых капризных «клиентов» рекламных роликов. Под мощными софитами они плавятся, скисают и, как следствие, теряют товарный вид. И поскольку съемка рекламного ролика длится порой несколько суток, специалистам приходится всячески изощряться, чтобы товар в кадре выглядел все-таки аппетитно и вкусно. «Живьем» в рекламе снимается только одна треть продуктов, остальное - «вкусные» выдумки.

- Производители продуктовой рекламы вынуждены обманывать зрителей - ведь натуральные продукты, во-первых, скоропортящиеся, во-вторых, они, как правило, нефотогеничны. Наша задача - подать товар так, чтобы у зрителя от увиденного на экране потекли слюнки и возникло непре­одолимое желание попробовать новинку. Поэтому и существует множество методов имитации продуктов питания, - поясняет продакшн-консультант Анатолий Борисюк.

По словам фуд-стилиста (проще говоря, стилиста для еды) Наталии Крамаренко, наибольшие сложности возникают в работе с молочными продуктами и майонезом.

- Для того, чтобы изобразить свежее густое молоко, в стакан наливают водоэмульсионную краску, вместо сметаны и майонеза зритель видит клей ПВА, смешанный с гуашью, сыр в кадре с успехом имитирует промышленная глина, масло и маргарин - формовой силикат, а детские творожки мы делаем из мелкого силиконового стекла с белым матовым напылением, - поделилась она секретами своего «цеха» с журналистом «ВВ».

В качестве «дублера» мороженого, как правило, выступают гелевые или поролоновые шарики, на которые стилисты кисточкой наносят характерные волны и рельефы из силикона, добавляют эрзац-орешки и «кусочки шоколада». Кстати, для красивой картинки с шоколадом незаменима мазь для чистки обуви - гуталин.

- Ему нет равных и в том случае, если нужно изобразить шоколадную подливку: расплавленная вакса, в отличие от настоящего шоколада, очень красиво блестит в кадре,- утверждает Наталия Крамаренко.

Это вкусное слово «солидол»

Художник-постановщик Мария Козакова самыми сложными в работе продуктами называет мясо и полуфабрикаты.

- Ни говядина, ни свинина, ни баранина в кадре аппетитно не смотрятся, не говоря уже о замороженных котлетах, блинчиках и голубцах. Кроме того, под яркими и мощными осветительными приборами эти продукты быстро высыхают и уже через полчаса теряют товарный вид,- говорит она.

Для того, чтобы на экране мы увидели сочные блюда - мясо, например, обрабатывают насыщенным раствором йода или марганцовки, после чего покрывают тонким слоем мазута - и блестящая пленка делает отбивные аппетитными на вид в течение всей 12-часовой смены съемок. Что касается мясных полуфабрикатов, то их для соблазнительного блеска обычно смазывают растительным маслом.

- Но масло имеет особенность быстро впитываться и «плыть» под софитами, поэтому цвет поджаренных котлет «доводим», например, солидолом или йодом, после чего для блеска покрываем фарш лаком для волос, -рассказывает Мария Козакова.

Отдельная тема - жареная птица. Эффекта красивой подрумяненной курочки, которую мы видим в рекламном ролике, мастера фуд-стайлинга добиваются с помощью строительного фена.

- Он не высушивает и не деформирует тушку, но создает плотную корочку красивого золотистого оттенка. Для употребления в пищу такая курица, конечно, не годится, но на экране смотрится очень презентабельно, - говорит мастер.

Пиво? Да какое там - яблочный сок!

Лидерами по объему используемой бутафории объек­тами рекламы являются алкогольные напитки, в первую очередь - пиво.

- В жизни пиво не бывает таким густым и золотистым, а его шапка - такой плотной и пышной, как на экране телевизора. Зритель видит яблочный сок, а на нем - шапку из вспененного миксером стирального порошка или смеси пены для бритья и загустителя. Сам хмельной напиток в рекламе практически никогда не показывают, - откровенничает фуд-стилист Наталия Крамаренко.

- Вся реклама с участием горячительных напитков снимается в «безалкогольном» режиме, - подтверждает Мария Козакова. - Вместо водки- вода, вместо вин - яблочный и вишневый соки, вместо коньяка и виски - чайный настой, вместо шампанского - подкрашенная минералка. Это значительно дешевле, чем использовать настоящий алкоголь, да и актер, занятый в съемках, не захмелеет после десятого дубля, - поясняет она.

«Первые жертвы»

Кстати, специалисты-постановщики шутят, что именно актеры зачастую становятся первыми жертвами визуального обмана.

- Был у нас случай, когда проголодавшийся актер принял муляж за настоящие куриные ножки. И попытался откусить от одной из них. Зубы, слава богу, не сломал, - ножки были из монтажной пены, а вот перегримировываться пришлось - оранжевая акварель на губах смотрелась не очень аппетитно, - смеется продакшн-консультант Анатолий Борисюк.

Актер Алексей Нагрудный рассказывает, что для того, чтобы съемочная группа не таскала с подготовленного для съемок богато накрытого стола бутерброды и фрукты, и тем самым не портила тщательно составленную картинку, предприимчивые реквизиторы и художники обрызгивают еду... инсектицидами (это химические препараты для уничтожения вредных насекомых).

- В советские времена перед съемками пищу на столе поливали керосином - чтобы дожила до конца всех дублей. Ну, а сейчас нашли более удобное средство: и вряд ли кто-то станет есть виноград с дихлофосом, говорит он.

Кстати, Алексей, за плечами которого - многочисленные съемки в продуктовой рекламе, редко покупает товары, которые рекламировал.

- За съемочный период так надоедает изображать, будто ты в восторге от вкуса резинового бутерброда, что и смотреть не можешь в сторону хваленой колбасы, - объяс­няет актер.

Как бы там ни было, продакшн-консультант Анатолий Борисюк советует научиться верить только своему вкусу и опыту. «Станьте сами носителями рекламы, расскажите родным и знакомым, что дегустировали сами и что именно вам понравилось. И никакой телевизионный обман ни вам, ни вашему окружению будет не страшен», - резюмирует он.

Виктор НЕСТЕРЕНКО