Решение, которое Высший административный суд Украины принял 26 января, по делу о частотах, возмутило 5 канал. Редакционный совет телеканала готовит обращение в Европейский суд по правам человека о сворачивании свободы слова в Украине.
 
Решение суда не только нанесет непоправимый ущерб международному имиджу страны, но и значительно усложнит европейские перспективы Украины, поскольку идет вразрез с решениями институциональных органов Европейского Союза. Об этом говорится в заявлении, текст которого передан редакции INTV.
 
"ВАСУ продемонстрировал худший образец зависимости от политической воли тех, кому не нужна свобода слова в Украине и ограничил права граждан государства на свободный доступ к информации", - утверждают журналисты.
 
Журналисты 5 канала приняли решение подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку считают, что этим решением суд лишил украинских граждан права на свободный доступ к общественно-значимой информации, ограничил профессиональные права самих журналистов на информирование общества, а также права журналистов на свободное выявление собственного мнения.
 
Напомним, вчера, 26 января, ВАСУ оставил в силе решение Окружного административного суда города Киева от 08.06.2010 и Киевского апелляционного административного суда от 30.08.2010. Согласно этому решению последней судебной инстанции в Украине, у телеканалов 5 канал, ТВi, СТБ и еще 14 телекомпаний окончательно отобрали право вещания на частотах, полученных 27 января 2010 года по результатам конкурса Нацсовета по телевидению и радиовещанию.
 
ДОКУМЕНТЫ ЗДЕСЬ: 1, 2, 3, 4.