Спросите у мужчины, в чем вы вчера были одеты и вы поймете, что он провожал вас точно не по одежке. Но даже самого невнимательного к женскому наряду кавалера можно «зацепить» одной-двумя неожиданными деталями. А третьей - вообще отправить в нокаут. Совсем добивать не стоит, может, еще пригодится.

Нет, я не о деталях при отсутствии одежды. Хотя и в этом случае аксессуары могут быть к месту. А при наличии таковой - они вообще незаменимы. Аксессуар может поставить завершающую точку во всем костюме, которая оживит, подчеркнет весь образ, или станет последней деталью, его дополняющей. Перчатки, защищающие и руки, и статус. Шляпка, сворачивающая голову и мужчинам, и женщинам. Ремешок, который хочется развязать (не вам, конечно). Оригинальная пряжка или сногсшибательные сапоги. И конечно же сумочка, расставляющая все (или всех) по своим местам, независимо от содержимого.

Сумочка - не аксессуар, но аксессуарище! Даже самая маленькая

В этом зимнем сезоне в фаворе сумки исключительно из натуральных материалов, таких как кожа, замша, мех. Самые хитовые цвета - все оттенки коричневого, от темно-шоколадного до светло-бежевого, горчичный. Оттенки красного: кирпичный, терракотовый, оранжевый, брусничный, а также насыщенные синий и серый во всем их разнообразии. Объемные сумки мягких форм предложили Michael Kors, Given­chy, Elena Ghisellini. Совершенно плоские сумочки геометрических форм и ярких расцветок продемонстрировали Valentino, Chloe, Fendi , Balenciaga, Valextra. «Звериные» расцветки сумок не покидают модный олимп, их пропагандируют Dolce & Gabbana, Mulberry, Roberto Cavalli.

Не утонет в моде клатч

Известно, что Коко Шанель в своем деле считается великим новатором, именно с ее легкой руки сумка-клатч стала популярным трендом и постоянно присутствует в модных показах этого Дома. При относительно небольших размерах возможности по оформлению аксессуара велики и дают бесконечный простор для проявления фантазии.

На самом деле клатчи появились значительно раньше, в начале ХХ века. Предназначение их было узконаправленным - их использовали исключительно как атрибут для походов по театрам. Небольшие плоские сумочки изготавливали, в основном, из бархата и украшали жемчугом, бисером, пайетками. Некоторым такие произведения искусства достались в наследство от бабушек.

Театр театром, а желание выглядеть роскошно было у женщин всегда. Совершенно естественным образом маленькая плоская сумочка проникла в повседневную жизнь, а незабвенная Коко лишь помогла ей утвердиться на полках дамских гардеробов.

Не перестает поражать количество и качество материалов для производства этих мини-шедевров. Отделка их бывает поистине драгоценной, а стоимость - баснословной. Существуют, правда, и вполне бюджетные варианты. Клатч-конверт может быть сделан из кожи, ткани, замши, коротковорсного меха. Такие сумочки чаще являются частью делового гардероба, украшаются крупными красивыми пряжками из пластика, металла, слоновой кости, рога или ремешками из контрастных материалов. С помощью всего одной такой вещи можно изменить всю концепцию офисной пары.

Существуют клатчи, выполненные в футуристических традициях из разных пластиков, серебристого металла, тонированного стекла. Полностью выложенные стразами, блеск которых, отраженный вспышками фотокамер, просто ранит глаза. Эти изыски могут казаться несколько навязчивыми и даже вульгарными, но не обратить на них внимание совершенно невозможно.

На протяжении своей вековой истории клатч неоднократно претерпевал различные изменения. То восходил на пик моды, то немного сдавал свои позиции. Одно можно утверждать совершенно точно - это mast-have гардероба современной женщины. Клатч необходим для ансамбля в стиле smart-casual (можно перевести как «элегантная повседневность» - это демократизация старого офисного дресс-кода и возможность демонстрировать служебный рост и предпочтения в одежде). Как нельзя лучше стилю smart-casual подойдет тренд сезона-2011 сумка-манадьера (клатч на кротком ремешке через плечо). Особое преимущество такой сумки еще и в том, что она прекрасно подходит к любой одежде и обуви (конечно, кроме спортивной), может не сочетаться с ней по цвету и быть единственной фишкой совершенно невзрачного ансамбля, придавая ему уникальное звучание. Приобрести модный клатч совсем не сложно, особенно теперь, когда эти миниатюрные сумочки в модном фаворе. Если у вас скромные материальные возможности, не гонитесь за громким именем дизайнера, а отдайте предпочтение кожаной модели хорошего качества с дорогой не кричащей фурнитурой сдержанного цвета. Такой клатч будет оставаться актуальным не один сезон в любое время года.

Гигабайтная авоська

Быть деловой и активной леди, оставаясь элегантной и женственной, непросто. Всегда удобно иметь с собой свой ноутбук, особенно в деловой поездке. Сумки для него не очень привлекательны и способны испортить самый гармоничный и тщательно продуманный костюм. Это заметили и модельеры, поэтому многие производители стали в последнее время радовать шедеврами не только функциональности, но и дизайнерского искусства.

Выбирая такой деловой аксессуар, учитывайте качество материалов, удобство и вес. Очень практична сумка, застегивающаяся на молнию и расстегивающаяся в обе стороны. Если же она закрывается большим односторонним клапаном с кучей карманов, понадобится много места, чтобы ее открыть и не дать себе по носу. В самолете или автомобиле это совсем некстати. Хорошая сумка должна быть сделана из водоотталкивающих хорошо моющихся и чистящихся материалов. Кожа, замша, нубук смотрятся эффектно, но такая сумка даже без содержимого уже весит прилично, а если наполнить ее всем необходимым, есть риск просто не поднять. Изделие должно быть очень легким. В правильно выполненных сумках между отделениями обязательно должна быть перегородка со специальным уплотнителем, защищающим хрупкое чудо техники от ударов и других внешних воздействий. Если все указанные качества присутствуют и устраивают - решайте, какому дизайнеру отдать предпочтение. Проанализируйте составляющие своего гардероба и подумайте, с какими вещами вы чаще всего носите ноутбук.

Вы отдаете предпочтение деловому стилю? Выбирайте сумку в сдержанных тонах, лаконичной формы, без лишних деталей, но желательно наличие какой-нибудь изюминки (небольшой красивой пряжки или брелока на змейке).

Если вы привыкли одеваться в свободном стиле - можете выбирать сумку с оригинальными принтами, необычных форм, с нетривиальной отделкой. Девушкам, любящим спортивную одежду, можно порекомендовать стильный рюкзачок, специально для ноутбука. Очень современно выглядит Built Laptop Backpack, сделанный из прочного и легкого неопрена. Настоящий шедевр дизайнерской мысли!

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

Главные тренды сезона-2011

  • клатчи;
  • сумки для ноутбука или «якобы для ноутбука»
  • сумка-мессенджер (почтальон) - довольно большая и плоская сумка на длинном ремне, носится через плечо;
  • небольшая сумочка а-ля ранец;
  • хозяйственные сумки (tote);
  • меховые сумки;
  • сумки из кожи рептилий.