Президент Европарламента Ежи Бузек заявляет, что Европа в регионе больше не делает ставку на Украину.

Об этом Бузек заявил на конференции посвященной развитию Европы после Лиссабонского саммита.
 
"Украина была лучшим учеником класса в регионе два года назад. Но больше - нет. Я обеспокоен ухудшением ситуации относительно свободы слова и свободы прессы", - заявил он.
 
"Я переживаю из-за последних тенденций использования уголовного кодекса для запугивания лидеров оппозиции. Это поднимает вопрос о независимости судебной власти и прозрачности верховенства права", - сказал он.
 
"Я надеюсь, что эти шаги не станут постоянной ситуацией, и Украина снова вернется на правильный путь", - добавил Бузек.
Вместе с тем он отметил, что теперь надеждой региона является Молдова.
 
Напомним, Президент Европейского Парламента ранее заявлял, что действующая украинская власть избирательно применяет уголовное право. 
 
"Сейчас в Украине происходит совершенно выборочное применение уголовного правосудия властью. Это касается и дела против Вас. Это недопустимо в демократической стране. Извините, что Вам не разрешили посетить Брюссель", - сказал Ежи Бузек в телефонном разговоре с лидером партии "Батькивщина "Юлией Тимошенко, который состоялся по инициативе Президента Европейского парламента. 
 
В свою очередь, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции обращался к Генеральному прокурору относительно предоставления разъяснения относительно запрета поездки лидера оппозиции Юлии Тимошенко в Брюссель по приглашению Европарламента. 

По материалам официального сайта Президента Европарламента