Закон "регионалов" Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова об основах государственной языковой политики легализует болезненную языковую ситуацию в Украине.

 

Об этом в эфире телеканала ТВi заявил украинский писатель и публицист Николай Рябчук, сообщает Gazeta.ua.

 

По мнению Рябчука, этот закон нужен власти, чтобы "ни при каких обстоятельствах" не использовать украинский язык.

 

"Думаю, мы все понимаем, что закон Кивалова-Колесниченко принимали не для того, чтобы защитить русский язык, а тем более крымскотатарский или какой-то другой. Его принимали лишь для того, чтобы депутаты могли не изучать и не использовать украинский язык ни при каких обстоятельств", - объяснил публицист.

 

По его убеждению, именно в этом заключается главная цель скандального документа.

 

"Закон легализует ту патологическую языковую ситуацию, которая у нас сложилась еще с советского времени и продолжается сейчас. Она нелегальна, ее пытаются этим законом Колесниченко реализовать", - подчеркнул Рябчук.

 

В то же время он похвалил языковой законопроект оппозиции, зарегистрированный народными депутатами Владимиром Яворивским, Марией Матиос и Ириной Фарион.

 

"Этот закон выдержан в европейском дискурсе. Это то, что действительно может помочь. Пусть Колесниченко едет в Европейскую комиссию и покажет его там. Я думаю, что особых возражений не будет", - уверен Рябчук.

INTV