С начала эпидемиологического сезона гриппом и ОРВИ в Украине заболело более 2,5 млн. человек, из них 68% - дети, однако ни в одном из регионов эпидемиологический порог не превышен.

 

Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко.

 

По ее словам, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемпорога и находятся в рамках от 17,4% в Днепропетровской и до 73,4% в Ивано-Франковской областях.

Также замминистра сообщила, что общее количество вакцинированных против гриппа составляет 314 115 человек - 0,7% от всего населения Украины. Кроме того, Государственной службой Украины по лекарственным препаратам определен мониторинг наличия противогриппозных препаратов, вакцин и изделий медицинского назначения, пишет УНИАН.

 

По состоянию на 21 января общее количество лекарственных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа на центральных складах 11-ти дистрибьюторов составляет 21,12 млн. упаковок. По сравнению с январем прошлого года общее количество противогриппозных препаратов выросло на 23,2%, изделий медназначения - на 11,7%.

 

«Как правило (и специалисты об этом неоднократно говорили), что касается роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, оно происходит в конце января и иногда длится до начала марта, но на сегодня не ожидается, по данным специалистов, высокого роста заболеваемости. Сегодня это происходит в рамках сезонной заболеваемости гриппом», - отметила Моисеенко.

 

Как мы уже писали, ранее медики заявляли, что эпидемия нового штамма гриппа «Виктория» (А/H3N2) начнется в Украине в середине января и продлится 8-9 недель.

Напомним, что в этом сезоне в Украине ожидаются пять штаммов гриппа - один вирус В, один вирус H3N2 («Виктория») и три вируса так называемого пандемического (свиного) гриппа H1N1.

 INTV