В прокуратуру г. Киева поступило требование возбудить дело против чиновников КГГА за умышленное уничтожение, разрушение и порчу столичной достопримечательности - Усадьбы Мурашко. Как сообщает пресс-служба нардепа от «Батьківщины», главы подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александра Бригинца, у прокуратуры есть все основания открыть дело против должностных лиц по ст.298 относительно умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры.

 

«Община, активисты-защитники усадьбы и я лично в течение полугода постоянно обращались к чиновникам с требованием отремонтировать кровлю Усадьбы Мурашко, которая находится в аварийном состоянии. Попов обещал, что лично возьмется за это дело и даже встречался с главным защитником усадьбы А. Глуховым. Казалось, воз тронется с места. Но, к сожалению, как это случается в подавляющем большинстве ситуаций, слова власти остались пустыми обещаниями. Крыша усадьбы рухнула», - отмечает Бригинец.

 

«Несмотря на то, что усадьба является ценным памятником XIX в., для сохранения которой чиновники ничего не сделали, хотя знали о критическом состоянии здания», - добавил нардеп. Вместе с тем политик обратился в Главное управление КГГА по охране культурного наследия с просьбой обследовать дом. Дома № 12-а, 12-б и 14-а, б по улице Малой Житомирской являются памятниками культурного наследия (Усадьба Мурашко) и находятся в охранной зоне ансамбля сооружений Софийского собора Киева.

 

В 2007 году киевская власть отдала историческое здание Усадьба Мурашко частной компании «Пантеон-Инвест». Летом 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным права собственности компании на усадьбу и ее вернули городу. Хотя здание и передана обратно в собственность города, но ее уход и ремонт еще не финансируются. Ранее сообщалось, что скандальной стройкой УПЦ КП в Киеве занялась милиция.