Минобразования отмечает, что имена Бандеры и Шухевича в прошлогодних тестовых заданиях по истории также отсутствовали. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

 

"Целью внешнего независимого оценивания по истории Украины являются оценивание уровня сформированности исторической компетентности выпускника школы, определение соответствия учебных достижений ученика образовательному стандарту и действующей учебной программе. Разработка программ для ВНО – компетенция рабочей группы, в состав которой входят научные работники и педагоги", - отмечается в сообщении.

 

В министерстве подчеркивают, что "содержание исторического образования определяется не тестами ВНО".

 

"Основными нормативными документами в преподавании школьных исторических курсов является Государственный стандарт базового и полного среднего образования образовательной отрасли "Обществоведение", учебные программы по истории, которые определяют цель школьных исторических курсов, поскольку именно их содержание наиболее способствует воспитанию учеников, знакомит с мировым и отечественным историческим опытом, формирует способность самостоятельно оценивать исторические события", - отмечают полдчиненные Табачника.

 

В министерстве добавляют, что во всех утвержденных Монмолодежспорта учебных программах и учебниках по истории Украины "отражены история становления и развития украинского освободительного движения, его борьба с тоталитарным режимом, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, предусмотрено изучение исторических фигур Степана Бандеры и Романа Шухевича".

 

В сообщение также подчеркивается, что "тестами ВНО невозможно проверить знания обо всех событиях, явлениях, фигурах, которые изучаются по программам общеобразовательных учебных заведений".

 

"Имена, в частности, Бандеры и Шухевича отсутствуют в перечне персоналий Программы ВНО в 2013 году по истории Украины. Однако для успешной сдачи внешнего независимого оценивания абитуриент должен знать деятельность Бандеры, Шухевича и других политических деятелей, уметь характеризовать их деятельность, определять ее этапы, устанавливать соответствие между деятельностью и определенными политическими силами или обстоятельствами, исторической эпохой, оценивать ее влияние на ход исторических событий. Такие навыки предусмотрены отдельными темами программы ВНО", - отмечают в министерстве.

 

"Следует отметить, что имена вышеупомянутых политических деятелей в прошлогодних тестовых заданиях по истории Украины также отсутствовали!", - резюмируют в Монмолодежспорта.

 

Ранее СМИ сообщали, что имена Бандеры и Шухевича Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины изъяло из перечня лиц, о которых нужно знать, чтобы сдать нынешнее независимое оценивание по истории Украины. Их заменили Николаем Щорсом и Юрием Пятаковым.

 

INTV