УДАР: Власть закрыла глаза на проблему гепатита В


С 12 декабря 2012 года в Украине против гепатита B не привит ни один ребенок. Об этом сказала народный депутат от фракции "УДАР", председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения охраны материнства и детства, репродуктивного здоровья Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Мария Ионова, передает пресс-служба УДАРа.

"В частности, потребность в вакцине против гепатита B определяется исходя из уровня рождаемости. В Украине ежегодно рождается около 500 тыс. детей, по календарю прививок должны получить 3 вакцины против гепатита B, что составляет около 1,5 млн доз ежегодно. Однако, в настоящее время процесс вакцинации парализован", - отметила Ионова.


По словам депутата, кроме того, что в 2012 году государством было приобретено не более 50% доз вакцины от потребности, да еще в регионы Украины попали только две трети препаратов.


Ионова также отметила, что комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады ждет окончательные выводы Генпрокуратуры относительно возможных фактов смерти детей от вакцины против гепатита B отечественного производства. Пока официального подтверждения этой информации нет.

"Внутренняя война медицинских чиновников от власти, к сожалению, приводит лишь к дискредитации мероприятий иммунопрофилактики и к разочарованию людей в эффективности иммунизации и вакцинации", - подчеркнула Ионова и добавила: "За последние 2 года отмечается рост заболеваемости на управляемые инфекции. В частности, с конца 2010 года начался очередной эпидемический подъем кори. За 11 месяце 2012 года заболеваемость выросла в 38 раз. Растет заболеваемость краснухой и активные формы туберкулеза".


При этом, несмотря на значительный рост расходов из Государственного бюджета на приобретение иммунобиологических препаратов для проведения профилактических прививок, уровень охвата вакцинацией населения Украины ежегодно снижается, а больше снизился в 2010-2012 годах.


"И это уже привело к угрожающей эпидемиологической ситуации в стране ", - подчеркнула депутат.


INTV