Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает акции в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова, давлением на суд. Об этом она сказала в эфире телекомпании "5 канал", сообщают "Украинские новости".

"По поводу оценки судебных решений и акций в поддержку. Мне кажется, что это является неким образом давлением на суд, а я категорически против любого давления на судебную ветвь власти со стороны уполномоченного по правам человека или общественности", - сказала Лутковская.

При этом омбудсмен выразила надежду, что суд сможет сам разобраться в этом деле.

Кроме того, Лутковская отметила, что не собирается давать какие-то оценки действиям судей, так как не имеет права вмешиваться в судебный процесс.

На суде присутствует представитель уполномоченного Рады по правам человека, который отслеживает процесс.

Также Лутковская сообщила, что пока не владеет информацией, которую озвучил ведущий программы, по поводу вызова организаторов акции протеста в Службу безопасности Украины на собеседование.

"Нам нужны хоть какие-то заявления и свидетельства, чтобы разобраться в ситуации. Будем разбираться, если к нам обратятся", - сказала она.

Омбудсмен отметила необходимость выяснения позиций тех, кого вызывали и СБУ по этому поводу.

Дело семьи Павличенко сейчас находится на рассмотрении в Апелляционном суде Киева. Во многих городах Украины прошли многотысячные митинги в поддержку семьи Павличенко. Митингующие считают несправедливым приговор.

INTV