В украинских ресторанах и кафе снова могут разрешить курение, но в специально отведенных местах. Соответствующий законопроект, направленный на восстановление прав курильщиков, о внесении изменений в закон зарегистрировал в парламенте внефракционный депутат Лев Миримский.

Полный запрет на курение, по предложению автора, должен касаться заведений государственной и коммунальной формы собственности. В то же время, частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. То же самое касается и специальных заведений – сигарных клубов.

"В случае если субъект хозяйственной деятельности предоставляет ресторанные услуги и организовывает досуг исключительно курящих потребителей, при его входе должна быть размещена информация: "Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!", - сообщает пресс-служба нардепа. Если же увеселительное заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для курильщиков, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа.

"Нельзя курить в лифтах, на детских площадках и так далее. Это логично и справедливо. Не понимаю, почему в кафе нельзя? Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Лишать людей выбора — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры", - уверен Миримский. "А что, если вегетарианцы начнут печатать устрашающие графические изображения с расчлененными трупами животных на палках колбасы?" – добавил он.

В пояснительной записке автор отмечает, что в Украине нет абсолютного запрета на оборот табачных изделий и их употребление. При этом государство пополняет бюджет за счет поступлений от акцизного сбора. "В таких условиях, преследование и ограничение прав на досуг и отдых курильщиков, которые не нарушают прав остальных на чистый воздух, является не только неэтичным со стороны государства, но и нарушающим конституционные принципы", - уверен нардеп.
При этом изменения в закон не отменяют административного наказания в виде штрафов за курение в общественных местах.

Как известно, 13 июня 2012 года Виктор Янукович подписал закон о запрете курения в общественных местах. Однако уже в июне регионал Олег Надоша внес на рассмотрение ВР проект закона о внесении изменений в Закон о запрете курения, в котором предлагается разрешить курение в местах общественного питания.