В Украине снова заговорили о возвращении к системе экзаменов во время вступительной кампании. Причина - очередной скандал с изъятием фамилий известных украинских исторических деятелей из тестов, направленных на дискредитацию ВНО. По мнению главы Комитета ВР по вопросам образования и науки Лилии Гриневич, вопрос отмены ВНО и злоупотребления Министерства образования относительно содержания программы тестов по истории - разные проблемы, пишет пресс-служба Фронту змін.


 

«Злоупотребление Министерства образования по изменению содержания программы ВНО по истории - это одно, а вопрос отмены внешнего независимого оценивания - это совсем другая проблема. Призывы к отмене ВНО инициируют некоторые политики, руководствуясь при этом прежде всего интересами возвращения к системе злоупотреблений во время вступительной кампании. Когда вводилось внешнее независимое оценивание как механизм прозрачного оценивания учебных достижений абитуриентов, было подсчитано, что оборот взяток при поступлении достигал до 2 миллиардов гривен. Поэтому от таких инициатив возврата к вступительным экзаменам можно ожидать только одного - новых угроз злоупотреблений во время вступительной кампании», - сказала Лилия Гриневич.


По ее убеждению, сейчас нужно не возвращаться в прошлое, а развивать систему внешнего независимого оценивания: «Даже те страны, где система внешних экзаменов работает уже сотни лет, постоянно работают над ее усовершенствованием. В мире развиваются технологии, содержание образования, и нужно научиться проверять путем внешних экзаменов не только знания, но и компетентности. Вот на это и должно быть направлено развитие ВНО».


Зато в Украине полностью противоположная картина с развитием независимого оценивания. «Сегодня мы имеем все наоборот - экономию расходов на ВНО, извлечение из него заданий с открытыми ответами, при подготовке к которым абитуриенты учатся аргументировать свое мнение, делать выводы, а не просто оперировать определенным количеством фактов. Очевидно, что ситуация, которая случилась с программой ВНО по истории, затрагивает совсем другую проблему, а именно: как сегодня вопреки любым процедурам, без консультаций с учеными Министерство, пользуясь своим служебным положением, вносит самостоятельно изменения в программу. Ситуация, возникшая вокруг ВНО по истории, демонстрирует, как при этом вообще игнорируется мнение научного сообщества, а лоббируются идеологические позиции министра образования, который в действительности не имел бы права, как государственник, этого делать», - отметила Лилия Михайловна.


Так же глава Комитета ВР не видит оснований обвинять именно ВНО в снижении качества среднего образования. «Качество образования у нас стало ниже. Но не потому, что ввели Внешнее независимое оценивание. ВНО, которое на самом деле является единственным механизмом в нашем государстве, благодаря которому мы можем отследить качество образования. Благодаря ВНО есть возможность сравнить, как готовят своих выпускников различные школы в Украине, и видеть ту ужасную разницу в качестве образования, которая приводит к тому, что качество образования зависит от школы, где учится ребенок. ВНО, собственно, обнажает проблемы с качеством образования», - подчеркнула она.


Лилия Гриневич отметила, что в Украине сегодня упало качество образования по другой причине - финансирование образования чрезвычайно скудное, образование финансируется по остаточному принципу, учителя получают мизерную зарплату. Кроме того, происходит манипулирование содержанием образования, нет последовательной стратегии развития отрасли. Например, 9 лет шли к 12-летней системе среднего образования, но пришла новая власть и резко вернулись снова к 11-летней.


«Отсутствие стратегии, надлежащего финансирования, небрежное отношение к педагогическому составу привело к тому, что сегодня мы имеем. Ведь именно социальный статус и квалификация учителя всегда связаны с качеством образования в стране. Поэтому говорить, что отмена вступительных экзаменов привела к падению качества образования - это всего лишь подмена понятий. Когда основы, которые, например, действуют на украинской таможне, хотят спроектировать на систему образования и создать поле для новых злоупотреблений, тогда становятся понятными намерения отмены ВНО. Убеждена, что ВНО необходимо развивать и законодательно защищать, что мы предусмотрели в своем законопроекте о высшем образовании», - пояснила народный депутат.