Бенедикт XVI сегодня впервые появился на публике после отречения от святого престола. В зале Павла VI в Ватикане состоялась всеобщая аудиенция 85-летнего понтифика, объявившего о своем решении отречься от апостольского престола в последний день зимы, 28 февраля. Это заявление стало громом среди ясного неба для католиков по всему миру, сообщает ntv.ru.

Папу римского, покидающего свой пост по состоянию здоровья, встретили аплодисментами и восторженными возгласами. По информации местных СМИ, вместо ожидаемых 3,5 тысяч человек традиционный личный прием предстоятеля посетили около 8 тысяч верующих, передает РИА Новости.

Бенедикт XVI, выступая перед собравшимися, признался, что последние дни были для него «непростыми», а также попросил молиться за него, церковь и нового главу римско-католической церкви. Папа римский также призвал не забывать, что в современном мире верующие вынуждены сталкиваться с разными вызовами, однако нельзя поддаваться «искушению отложить веру в сторону».

Стоит добавить, что последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI намечена на 27 февраля. Конклав по избранию нового главы католиков, как ожидается, состоится в середине марта.