Французские конструкторские компании Vinci и Bouygues, участвующих в сооружении нового саркофага, эвакуировали из Чернобыля 80 своих работников. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информационное агентство AFP. В свою очередь первый заместитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро в интервью подтвердил, занятые на сооружении нового саркофага на Чернобыльской АЭС французские строители временно покинули Чернобыль. По его словам, они намерены самостоятельно убедиться в безопасности дальнейших работ на объекте.

"На самом деле, это определенное преувеличение. Если говорить о стандартной процедуре, то в случае такого (события) персонал этой зоны вывозят, а затем проводится радиационная разведка, оценивается радиационная ситуация", - сказал Бобро.

"Вчера после этого события (частичного обрушения стены и крыши) персонал из локальной зоны объекта "Укрытие" был вывезен, и там проходит разведка. Она проходила вчера, продолжается и сегодня", - добавил он.

"Сегодня французы еще проводят свою независимую разведку. Поэтому сегодня работы на площадке нового безопасного конфайнмента не осуществляли. Но говорить о том, что просто вообще эвакуировали персонал и далее работы продолжаться не будут, нельзя", - заявил Бобро.

В то же время в Национальном экологическом центре Украины считают, что последний инцидент свидетельствует о "катастрофической ситуации", сложившейся на станции.

"Вообще конструкции должны выдерживать даже землетрясения, а не падать под тяжестью снега", - отметил эксперт Национального экоцентра Артур Денисенко.

Он предостерегает, что если бы упали конструкции объекта "Укрытие", то последствия могли бы быть совсем другими.

Денисенко обращает внимание, что металлические конструкции саркофага тоже в аварийном состоянии. "Под угрозой падения была даже вентиляционная труба. Государство хочет развивать атомную энергетику, но не хочет решать проблем, а порождает их, и ЧАЭС - одна из них. Это может привести к катастрофическим последствиям", - предостерег эколог.

Он подверг критике и то, что в прошлом году станции за долги даже выключали электроэнергию.
В то же время в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины - структуре, отвечающей за обеспечение ядерной и радиационной безопасности, - уточнили, что произошло частичное повреждение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала возле объекта "Укрытие".
Площадь разрушения - около 600 квадратных метров. Кровля была построена уже после возведения саркофага.

Помощник главы Госатомрегулирования Тарас Козулька говорит, что изменений радиационной обстановки на промышленной площадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет. Радиационный фон возле поврежденных строительных конструкций не изменился.

В то же время в Госатомрегулирования признают, что "произошло аномальное событие" и на ЧАЭС теперь нужно провести расследование инцидента.