Одним из наиболее удачных изобретений путинской пропаганды в войне против Украины является прочно внедренное выражение "мы сами виноваты в потере Крыма, так как не решали его проблем".

Людей, которые повторяют эту фразу, я всегда прошу назвать мне украинский регион, чьи проблемы посткоммунистические власти решали в большей мере. Может, речь о Галиции, где не осталось, кажется, ни одного крупного работающего предприятия? Или речь о Донбассе с его умирающими моногородами и копанками? Да это же просто чушь собачья. 

Тогда, возможно, под "проблемами" имеются в виду языково-культурные притеснения бедолаг-русофонов? Имея в виду соотношение русских и украинских школ, газет и телеканалов в Крыму, самый суровый международный правозащитник однозначно сделал бы вывод: там дискриминировались все языки проживающих народов - в пользу русского. И даже до киваловско-колесниченковского закона все буквально органы власти использовали русский без ограничений - в ущерб только украинскому. 

Да и вообще, тот, кто произносит вслух вот это свое "мысамивиноваты", тупо подменяет понятия. Произошла военная агрессия - ничем абсолютно не спровоцированная. Единственной ее причиной являются имперские амбиции новоявленного "собирателя российских земель" и проводника "русского мира". Интересы крымчан его беспокоят не больше, чем желания жителей Чечни, где попытка реализовать столь полюбившееся Путину в Крыму "право народа на самоопределение" стоила им пятой части населения. Если бы ради воплощения русскомирских идей ему понадобилось уничтожить большую часть населения Крыма, не сомневайтесь, это бы его не остановило - как не останавливало в Беслане и Норд-Осте, Волгодонске и Москве. 

В общем, кто соберется в моем присутствии рассказать о "киевсамвиноват", пусть не обижается - я сочту его дебилом.

Karl Volokh