Под управление агрессора перешли уникальные полигоны и хранилище ядерного оружия.

Под российское военное управление перешли 193 подразделения Вооруженных Сил Украины в Крыму. Об этом сообщает Генштаб ВС РФ. Их перечень официально не публикуется, однако названия некоторых из известны.

Российские эксперты приступили к анализу стратегических трофеев, которые достались федерации.

"После воссоединения Крыма с Россией наибольшее значение для Черноморского флота имеют те объекты, которые связаны с инфраструктурной сетью и определенными территориями, поскольку определить состояние украинской техники еще предстоит", - утверждает военный эксперт из Севастополя секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев.

"В значительной степени пригодности находится наземный испытательный авиационный комплекс "Нитка", расположенный в селе Новофедоровка Сакского района Крыма. Он предназначен для подготовки летчиков палубной авиации. В последние годы он практически не использовался Украиной, у которой нет палубной авиации. Для России он сохраняет свое значение, поскольку в составе ВМФ РФ есть авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который сейчас находится в Средиземном море", - рассказал Горбачев.

Среди других уникальных объектов, перешедших под военное управление РФ, научно-иследовательский центр ВСУ Государственный океанариум в Казачьей бухте, который был создан в 1970-е годы. В центре работали с дельфинами-афалинами, сивучами, морскими котиками, нерпами и дельфинами-белухами. При разделе ЧФ СССР объект отошел Украине.

Под военное управление РФ перешло также бывшее хранилище ядерного оружия в Краснокаменке (Феодосийский район). Этот уникальный объект в горах был построен в 1950-е годы. Глубокие тоннели с рельсами прокладывались метростроем. После обретения Украиной безъядерного статуса оружие из Краснокаменки было вывезено, но вся инфраструктура объекта осталась. Там дислоцировался полк спецназначения "Тигр", в компетенцию которого входила охрана хранилища и большой базы законсервированной техники. "Какой статус будет у этого места, сложно сказать", - рассказал Горбачев.

Среди других объектов - запасной пункт базирования Черноморского флота в Донузлаве, территория аэродрома "Мирный", который после перехода под управление Украины был утрачен, база дислокации береговых войск в Перевальном с уникальным тренировочным полигоном. "Каково сейчас состояние полигона, я с уверенностью не могу сказать. Но есть скелет, который можно нарастить", - говорит Горбачев.

liga.net