Биометрические паспорта не будут выдаваться гражданам Украины, у которых есть паспорта с гражданством Российской Федерации, заявил во время встречи с журналистами премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Биометрические паспорта будут выдаваться тем, у кого нет второго паспорта с гражданством РФ", - сказал он. В то же время, премьер не уточнил, кто и как будет проверять наличие второго паспорта у граждан.

Тем не менее, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле подтвердил, что украинцы с биометрическими паспортами смогут ездить в Евросоюз без виз.

"Граждане Украины, у которых будут на руках биометрические паспорта, смогут ездить в Евросоюз без виз", - сказал Фюле на брифинге в Киеве по итогам расширенного заседания Кабинета министров Украины.

На заявление политиков отреагировал консорциум ЕДАПС.

"Мы гарантируем обеспечение граждан документами с сохранением нынешнего уровня цен (нынешняя цена документа без биометрического носителя 120 грн, а цена биометрических паспортов (в том числе дипломатических и служебных) с электронной и графической персонализацией составит 144 грн). Украинцы смогут начать получать биометрические паспорта в течение 2 недель с момента принятия соответствующего решения", - говорится в открытом письме коллектива консорциума.