Фильм "Хайтарма", посвященный депортации крымских татар сталинским режимом в 1944 году, получил на кинофестивале в Москве престижную кинонаграду - премию "Ника". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


"Хайтарма"("Возвращение") признан лучшим фильмом СНГ и Прибалтики за 2013 год. Он снят в 2012 году в Крыму. Затраты на фильм составили 1,5 млн. дол, а финансирование выделил бизнесмен Ленур Ислямов, владелец крымскотатарского канала АТР. Режиссер картины и исполнитель главной роли - киевский актер Ахтем Сейтаблаев.

Трагическая история депортации крымских татар показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Напомним, сегодня Меджлис крымских татар делегировал в нелегитимное правительство Крыма во главе с Сергеем Аксеновым владельца телеканал АТР Ленура Ислямова и заместителя председателя Меджлиса Заура Смирнова. Отметим также, что генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев назвал в июне 2013 года фильм "Хайтарма" искажающим историю Великой отечественной войны в Крыму. Вскоре он вынужден был подать в отставку.