Действующий инспектор ГАИ Николаевской области Трофименко Виктор Валентинович обратился в "Дорожный контроль" с предложением открыто рассказать на видеокамеру все то, что в реальности происходит в органах Госавтоинспекции. Журналист "Дорожного контроля" Виталий Косенко выехал в город Первомайск чтобы побеседовать с первым в Украине ГАИшником, который публично рассказал о коррупции милицейского руководства.

Как рассказал инспектор ГАИ, все началось с того, когда в 2010 году УГАИ области возглавил полковник Погорелов и сразу же удвоил показатели по протоколам - с десяти до двадцати. "


Мне не нужны ремни, пешеходы, а нужны грубые нарушения - пьянка и "аварийка" обязательна", - цитирует слова своего начальника Виктор Трофименко.


"Если не найду пьяного, я домой просто не попаду. Хотя мы и так работаем по 12 часов, нас заставляют патрулировать по 16-18 часов пока не выпишем статью 130-ю. На вопросы руководству "может люди не пьют?", нам отвечают "что такого не бывает и мы просто плохо ищем", - говорит ГАИшник.


Виктор Трофименко сообщил, что стандартный тариф по Николаевской области чтобы устроится на работу ГАИ составляет 3 тысячи долларов. "Каждый месяц нужно заносить ровно 200 долларов, помимо того, что бензин не выдается вообще. А если если я стою на посту и едет инспекция по личному составу то им необходимо дать денег. Деньги передаются в момент рукопожатия", - говорит Виктор.


"Мне неоднократно говорили: "Ты что не знаешь что ГАИ это коммерческая структура, а ты боевая единица?". Если нужно убрать неугодного инспектора, засылают подставного. Едет автомобиль, специально нарушает. Водитель предлагает 100 гривен, а сзади на сидении лежит проверяющий. Когда деньги получены, проверяющий выходит и сразу заставляет писать рапорт на увольнение по собственному желанию. Если посмотреть статистику, то в Управлении нет таких, кто был уволен "за взяточничество", все увольняются "по собственному", - рассказывает ГАИшник.


"Если я останавливаю пьяного судью, я могу ему только порекомендовать пройти осмотр. А вот что касается работников МВД, то если едет пьяный, то им проще договориться не показывая удостоверения. Если я, работник ГАИ, зафиксирую нетрезвого работника милиции, то определенные балы перед руководителем я заработаю. Для простого человека сумма взятки зависит от ситуации, бывало что и за 500 гривен отпускали", - отмечает Трофименко.


Комментируя сюжет, когда журналист "ДК" Виталий Косенко дал 100 гривен инспектору Вавренюку, которого суд признал виновным в коррупции, ГАИшник сообщил следующее: "Нас тогда собрали и прокрутили видео. Полковник Погорелов говорит: "Как он мог взять взятку у журналиста Дорожного контроля, у него же на лобовом стикле стикер? Так выведи водителя, отведи его в заднюю часть и там тихонько возьми".


По словам Трофименко, в управлении очень негативно относятся к "Дорожному контролю": "Бывает так что вы нецензурно выражаетесь. Вы как журналисты должны держать себя в руках. Но, я понимаю, что есть инспекторы перед которыми трудно сдержаться". При этом ГАИшник отметил, что подача жалоб очень бьет по карману инспекторов, поскольку прокуратура берет тысячи гривен чтобы "закрыть дело".


"Говоря за себя, то в своей работе я революционер. Почему я сейчас с вами общаюсь? Потому что я хочу найти общий язык. Давайте попробуем построить честное ГАИ и я хочу чтобы вы контролировали, так должна сейчас работать милиция.. В первую очередь, нужно поставить адекватную голову и поверьте мне - от головы зависит все. Если солдатами-баранами руководит лев и есть львы, которыми руководит баран, то выиграет тот у кого командир лев", - считает инспектор Трофименко.
Джерело: Andrey Dzindzia