Бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский скончался в Варшаве после длительной и тяжелой болезни.


Об этом сообщает польское агентство печати ПАП, передает Цензор.НЕТ.

Ярузельский находился в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Две недели назад он перенес инсульт.

Бывший президент Польши страдал также лимфомой и последние годы регулярно попадал в больницу. 6 июля ему бы исполнился 91 год.

Информацию о кончине генерала Ярузельского подтвердил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Войцех Ярузельский был последним из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов. Ярузельский родился 6 июля 1923 года в дворянской семье. Во время войны вместе с семьей был депортирован в Сибирь. В 1943 году вступил в армию генерала Берлинга на территории СССР. Прошел боевой путь с Первой армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского. С 1960 года занимал высшие посты в Вооруженных силах: был начальником Главного политуправления, начальником Генштаба, замминистра, министром национальной обороны.

С 1981 года - премьер-министр Польской Народной Республики, первый секретарь ЦК ПОРП, председатель Госсовета. Тринадцатого декабря 1981 года ввел в Польше военное положение. Был одним из инициаторов переговоров с польской оппозицией за круглым столом. В 1989 -1990 годах был президентом Польши.