Блогер Микола Княжицький: Я не думав публікувати це фото. У маленькому гірському селі гуцули прийшли у музей Хоткевича на репетицію перед колядою. В куті-портрет Януковича. Люди у гірських селах не дуже опозиційні,бо у важкому житті від влади чекають допомоги. Але читав ось це ессе Максимова про поведінку у німецьких концтаборах і згадав. Ось цитата:Один из самых важных уроков, который можно извлечь из книги Беттельгейма, - замечай всё, что происходит вокруг тебя. И если какая-то деталь чересчур навязчиво попадается на глаза – подумай, нет ли в ней смысла. Может быть, она тоже "работает".

Портреты Гитлера человек встречал на каждом шагу. Выходишь на улицу – Гитлер, на службе, в метро, в магазине, в кино – Гитлер. Приходишь домой – и там, даже если на стене и нет портрета, достаточно включить радио – там тоже Гитлер. Может быть, всё дело в том, что Гитлеру очень нравилась собственная физиономия? И ради этого работала целая индустрия, миллионными тиражами выпускавшая портреты всех видов и размеров? И поэтому твоё неучтивое обращение с портретом, в который ты завернул сосиски, могло стать содержанием доноса в гестапо?

Если ты перестал замечать портреты, то дело твоё плохо. Это значит, что ты уже слишком далеко продвинулся на пути к "идеальному заключённому". Тогда портреты – не для тебя. Они для тех, кого мучают мысли о том, что в родной стране – фашизм. Что ты являешься не просто свидетелем того, что творится вокруг, – это творится твоими руками. Руками, которые делают фаустпатроны, собирают подслушивающие аппараты, пишут книги и речи, которые произносит фюрер. И ты знаешь – не в твоих силах что-либо изменить. Ты – ничто, ты – ничтожество. Эти горькие мысли, направленные против себя самого, действуют как яд. И очень важно, чтобы они не оставляли тебя ни на минуту. Чтобы от них негде было скрыться. Поднимаешь голову – на тебя смотрит сам фашизм.