Виктор Хлус — известный нападающий киевского «Динамо» (команды, о которой нам остается только ностальгировать) рассказал о шансах нашей сборной на чемпионате Европы, о своем видении проблем в «Динамо» и почему его сын не стал футболистом.

 

 

 

— Большинство юных талантливых спортсменов раскупают «Динамо» и «Шахтер». Однако они до настоящих звезд не дорастают. В чем проблема? 

 

— Думаю, что каждый футболист с юных лет мечтает играть в этих клубах. Если футбольная школа станет давать одного-двух футболистов в главную команду — это будет большой успех. Но сейчас тенденция такая, что 80% игроков наших лучших команд состоят из легионеров. На то есть множество причин. Потеряно 20 лет с распада СССР, развалились и ДЮСШ. В «Шахтере» и «Динамо» созданы все условия, чтобы дети росли, но за год–два хорошего игрока не вырастишь. Нужно минимум лет 15. Куда они деваются? Не все так просто. В «Шахтере» играют 11 человек, восемь из них иностранцы. Остальным места нет. Конкуренция огромная. И пробиться сложно. Ребята расходятся про «кривбассам», «оболоням»... Такова жизнь…

 

— Неужели иностранцы лучше наших?

 

— В Советском Союзе в силу известных причин мы находились в изоляции, приходилось выкручиваться самим. И детско-юношеский футбол был поэтому на высоте. Была массовость. Был «Кожаный мяч». Потом не стало Союза, ДЮСШ, «Кожаного мяча» и случился провал, последствия которого мы выгребаем до сих пор. Это во-первых. Во-вторых, футбол перестал быть повальным увлечением. Если раньше мальчишки после уроков брали мяч и шли гонять во двор и на спортплощадки, то сейчас они бегут за компьютер. Это в лучшем случае. В худшем — отправляются пить пиво. Но даже если предположить, что мы сможем отлучить детей от пива и компьютеров и увлечь спортом, — куда мы их сможем повести? Сейчас футбол — дорогостоящий вид спорта. Нужны поля. А их нет.

 

— Трансферная стоимость наших хороших игроков (в связи с лимитом на иностранцев) высока. Причем безосновательно высока.

 

— Я с этим согласен на 300 процентов. «Динамо» с «Шахтером» и «Металлист» с «Днепром» ставят перед собой самые высокие цели. И украинцы, по мнению руководства этих клубов, не отвечают этим целям. Поэтому играют в других, более слабых клубах, в которых и цели ниже, и качество игры, соответственно. От этого страдает и наша национальная сборная, которой некем комплектовать свои ряды.  

 

— «Динамо», «Оболонь», «Арсенал» — между этими киевскими командами когда-нибудь будет настоящее дерби?

 

— Дерби в ближайшее время не будет. «Оболонь» и «Арсенал» очень молодые команды. У них пока нет ни своей серьезной инфраструктуры, ни традиций, ни болельщиков. В итальянском дерби «Интер» — «Милан» или «Рома» — «Лацио», либо в манчестерском между «Юнайтед» и «Сити» десятилетиями создавались традиции, взаимоотношения игроков, клубов, болельщиков. Киев в этом плане еще слишком молодой город. 

 

— Но ведь в прошлом году «Оболонь» обыгрывала «Динамо».

 

— Когда она это будет делать регулярно, тогда можно говорить о силе «Оболони». А неудачи «Динамо» говорили о его слабости в тот момент. Вот и все. Так же и с «Шахтером». («Оболонь» в прошлом году и его немало «потрепала».) А где сейчас «Оболонь»? На последнем месте.

 

— Ну а что, на ваш взгляд, происходит с «Динамо»? Сейчас команде приходится только мечтать о Лиге чемпионов, что раньше казалось само собой разумеющимся. В клубе проблемы с менеджментом, вам не кажется?

 

— В Лиге чемпионов собраны 20 лучших клубов Европы — и по бюджету, и по кадровому потенциалу. Каждый клуб укрепляется звездами, а не простыми игроками. Думаю, что «Динамо» может конкурировать с ними. Но только в будущем. Пока у него нет возможностей, прежде всего финансовых, купить ту же звезду. Почему я акцентирую внимание именно на звездах? Потому что каждая из них практически в каждом матче приносит команде очки. За примерами далеко ходить не нужно. Роналду и Месси в своих «Реале» и «Барсе» забивают регулярно. И таких игроков у них человек восемь. Как бы ни играла остальная команда — свои мячи эти игроки в ворота противника загонят и очки принесут. Вот наличие таких футболистов и делает из простой команды звездную. Надежность их игры и, как следствие, их команд очень высока. У «Динамо» такой надежности пока нет.

 

— Юрий Семин — этот тот тренер, который принесет новые успехи клубу?

 

— Я еще три года назад, когда он в первый раз пришел в «Динамо», сказал, что в нем нет того, что есть в других, по-настоящему великих тренерах. Нет способности объединить команду для достижения одной большой цели. В той же «Барселоне» с бюджетом в 300 миллионов евро не побоялись доверить команду своему молодому воспитаннику Гвардиолле. В «Динамо» (с гораздо меньшим бюджетом) почему-то боятся привлекать своих. У нас же есть Михайличенко, Демьяненко, Буряк, Заваров. А мы их теряем. Надо доверять этим людям, своим людям. Я бы еще понял, если бы наставниками команды стали именитые западные тренеры. Такие как Хиддинк, Спалетти. Но ведь доверяют Семину…

 

— Позволю себе привести цитату из вашего нашумевшего интервью: «В «Динамо» очень много людей, которых называют «жирными котами». Почему так? Потому что они зарабатывают огромные деньги, имеют нагретые места в теплых «динамовских» кабинетах и умудряются ничего не делать. Игорь Суркис разработал социальную программу, платит деньги людям, которые практически не работают». Как изменить ситуацию: будем лечить или пусть пациент так и живет?..

 

— Я возглавляю ассоциацию ветеранов футбола. Все ветераны, которые живут в Киеве, мне знакомы. И делая такое заявление, я знаю, о чем говорю. Люди, которые сейчас работают в «Динамо», — не лучшие специалисты не только в Украине, но и в Киеве. По каким критериям их берут в клуб, я не знаю. О чем можно дальше говорить, если ни один человек, который играл в «Динамо» в мое время (не самое худшее в истории клуба), сейчас в его штат не зачислен. И только из этих критериев я исходил, когда говорил об этом. А те, кто сейчас работает в клубе, пусть они меня простят, действуют только на разрушение киевского футбола вообще и «Динамо» в частности.

 

— ФФУ долго решала, кому же доверить сборную Украины на Евро-2012. Блохин, на ваш взгляд, сможет повторить успех команды на мундиале в Германии уже на наших полях?

 

— Хорошо, что вопрос решился. И хорошо, что выбор пал именно на Блохина. На сегодняшний момент сильнее тренера у нас нет — и по опыту, и по харизме. Но на чемпионате Европы, как известно, выступить успешней гораздо сложнее, чем на чемпионате мира. Там проходных игр не бывает, потому что все команды по классу примерно равны. 

 

— А те игроки, которые есть сейчас у Блохина, способны совершить подвиг на Евро-2012?

 

— Вероятность того, что наша сборная далеко продвинется на чемпионате, маленькая. Хотя игроки, сейчас собранные в ней, при определенных благоприятных условиях и при стечении многих обстоятельств могут достичь успеха. Но… У Блохина нет выбора. У него есть только те, кто есть. У него нет по два–три равнозначных игрока на каждое место, как это должно быть в серьезных командах. И в этом плане запаса надежности, который есть у команд испанцев, немцев, у сборной Украины нет. Повторюсь, обстоятельства могут сложиться таким образом, что мы сможем показать себя на чемпионате Европы. Однако истинная сила команды — не зависеть от этих обстоятельств. Я вам честно скажу: выиграть Евро-2012 у нас очень мало шансов. Просто выйти из группы, надеюсь, сможем.  

 

— Такой нападающий, как Милевский, играл бы у Лобановского?

 

— У Артема, конечно, много положительных качеств. Но ему трудно было бы играть у Лобановского, потому что он требовал от игроков очень большой физической готовности. Но тогда футбол был другой. «Динамо» Лобановского не играло в футбол, оно работало на поле. Мы просто перебегали своих соперников. И нам, чтобы победить любую команду, не надо было ее обыграть, нам надо было ее перебегать. Добавьте к этому, что футболисты тогда были не только выносливыми, но еще и качественными. Поэтому у нас был результат. А посему, я не думаю, что такой футболист, как Милевский, смог бы закрепиться у Лобановского. 

 

— Киевскому футболу, вице-президентом федерации которого вы являетесь, — 100 лет. 

 

— Да, это хорошая дата. И повод отличный, чтобы отметить всех ветеранов, которые за эти годы принесли огромную пользу футболу. ФФУ — 20 лет, а всему киевскому футболу — век. Мы решили отметить это событие. Наградили около 300 человек орденами  и медалями. Мы зашли в каждую киевскую квартиру, где живет ветеран. Разве это плохо?..

— А почему ваш сын не стал футболистом?

 

— Я очень хотел, чтобы он тоже играл в футбол. Пусть не в «Динамо», пусть не в «Шахтере». Но играл. Он учился в спортшколе «Динамо» и даже считался перспективным. Но, видимо, не настолько, чтобы я мог сказать, что в будущем сын мог играть в каком-то классном клубе. Когда он окончил школу «Арсенала» (в которую мы потом перешли), меня уговаривали оставить его в клубе. Но я видел, что он будет середняком, и не хотел этого. Деньги на футболе он бы не зарабатывал. Поэтому, когда встал выбор — играть дальше или идти учиться, мы выбрали второе. Сын стал юристом, работает в одной из лучших юридических компаний в Киеве. У него семья, дети, все хорошо. И я горд за него…

 

Беседовал Сергей ПАЛЕХА.

Фото Дмитрия ЛИПАВСКОГО,

"Вечерние Вести"