Законодатели Европейского Союза поддержали проект закона об имплементации последнего этапа постфинансовых глобальных банковских правил капитала, добавив так называемые «запретительные» требования для покрытия рисков от криптоактивов. Об этом сообщает Reuters.
Фото: pixabay.com
0
► Читайте телеграмм-канал «Минфина»: главные финансовые новости
Подробности
Комитет по экономическим вопросам Европейского парламента одобрил проект закона об имплементации правил Базеля III по капиталу с января 2025 года, хотя поддержал несколько временных разногласий, чтобы дать банкам больше времени для адаптации.
США, Великобритания и другие страны принимают подобные меры, но комитет ввел в проект закона новые элементы, в частности требование к банкам иметь достаточно капитала, чтобы полностью покрыть криптовалют авуары.
«Банки будут обязаны держать евро собственного капитала за каждый евро, который они хранят в криптовалюте», — заявил правоцентристский немецкий член комитета Маркус Фербер.
Данный шаг является временной мерой принятия нового законодательства ЕС и отвечает рекомендациям мировых банковских регуляторов.
«Такие требования к капиталу помогут предотвратить переход нестабильности из криптообразования на финансовую систему», — сказал Фербер.
Читайте также: Борьба с отмыванием денег: ЕС ограничил покупку криптовалюты за наличные деньги
Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME) заявила, что проект закона не содержит определения криптоактивов и может в конечном счете также применяться к токенизированным ценным бумагам.
Страны ЕС уже одобрили свою версию проекта закона, и законодатели теперь будут обсуждать с ними окончательный текст с последующими изменениями.
Иностранные банки, работающие через филиалы в ЕС, будут внимательно наблюдать за обсуждением. Страны-члены заняли более мягкий подход к тому, когда иностранные банки, обслуживающие клиентов в ЕС, могут открыть филиал или превратить филиал в дочернюю компанию с большей капитализацией.
ЕС стремится создать «стратегическую автономию» на рынках капитала, поскольку после Brexit сталкивается с финансовым центром-конкурентом, расположенным на подходе к его территории.
Источник: МинФин