Исследователям удалось подтвердить свою теорию о взаимосвязи электрического потока и сильного полярного сияния на Юпитере.

Сияния, наблюдаемые на северном и южном полюсах Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, всегда привлекали внимание ученых, стремившихся раскрыть многолетний секрет загадочного процесса.

Новые исследования специалистовиз Лестерского университета в Великобритании подтверждают существующую теорию о взаимосвязи полярного сияния на газовом гиганте с системой электрических потоков, вступающей во взаимодействие с веществом в магнитосфере, пишетPhys.

Ученые акцентируют внимание на спутнике Юпитера Ио с его четырьмя сотнями действующих вулканов, выбрасывающих в космос серу и водород. Ио — наиболее геологически активное небесное тело в Солнечной системе — находится на расстоянии422 тысячи км. Большая часть веществ, выбрасываемых спутником в космическое пространство, отталкивается быстро вращающимся магнитным полем Юпитера. Однако одновременно с этим осуществляется процесс электромагнитной схватки, во время которой планета пытается поддерживать вращение упомянутого вещества совместимо с собственной скоростью вращения при помощи системы электрических потоков, протекающих через магнитосферу Юпитера и верхние слои атмосферы.

Так называемая электромагнитная схватка представляет собой цикл потоков, образуемых быстрым вращением Юпитера (планета делает оборот вокруг своей оси каждые 9,5 часа) и выделением кислорода и серы из его спутника Ио.

Взаимосвязь между интенсивностью полярных сияний и силой магнитосферного потока удалось установить благодаря данным космического аппарата «Юнона» и снимкам с телескопа «Хаббл».

Таинственные сияния в районе полюсов Юпитера впервые были открыты в 1979 году космическим зондомVoyager 1. Полярные сияния газового гиганта постоянны, что отличает их от земных, которые наблюдаются в период повышенной солнечной активности. Помимо этого, они в восемь раз ярче и в сотни раз энергичнее, чем полярные сияния на нашей планете.

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удаленности от Солнца. Вместе с такими планетами, как Сатурн, Уран и Нептун, он образует класс газовых гигантов. Юпитер имеет как минимум 80 спутников, а ряд его атмосферных явлений превосходят земные в разы. Помимо упомянутого полярного сияния, сюда можно отнести молнии и штормы.

Ранеетелескоп «Хаббл» увиделизменения в Большом Красном Пятне Юпитера.Астрономы обнаружили, что средняя скорость ветра в самом массивном шторме в Солнечной системе за последние 11 лет увеличилась на 8 %.

Кроме того, сообщалось, что телескопы астрофизиков обнаружили в непосредственной близости от Юпитера наличиепространственного разлома.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий Отменить ответ