Москва по-прежнему не может получить доход, за поставленную в Индию нефть.

Помпезно объявленная в России дедолларизация — процесс замещения американского доллара в расчетах с другими странами — вместо «плюсов», о которых безустанно твердит пропаганда, обернулась большой проблемой для российской экономики.

На сегодняшний день российские нефтяники не могут вывести из Индии рупии, которые они получают вместо доллара или других мировых валют за поставки сырья в эту страну.Дело в том, что вывод рупий из Индии запрещается местным регулированием: оборот индийской национальной валюты не разрешен за пределами страны. Потратить эти деньги в Индии также не вариант, поскольку там особо нечего приобрести.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал российский экономист Дмитрий Потапенко в эфиреYouTube-канала «Живой Гвоздь».

По словам собеседника, похожая ситуация уже была во времена СССР, так что Россия второй раз наступает на одни и те же грабли.

«У нас жедедолларизация. Мы поменяли огромное количество валюты в золотовалютных запасах в юанях и получили от этого убытки, со всеми странами переходили в их национальные фантики, а теперь эти фантики не знаем, куда девать. А контракты как были в долларах, так и остались. Это было наше волеизъявление — изобразить дедолларизацию. А на самом деле все ровно диаметрально противоположно — сначала валюты было завались, а теперь валюты нет. Теперь только индийский чай пьем в теплых беседах, потому что купить там (в Индии — ред.) нечего», — заявил экономист.

Специалист также привел статистикуSWIFT, которая гласит, что международные расчеты в долларах возросли. Так что надежды РФ ослабить американскую валюту не оправдались.

Ранее СМИ подсчитали, что в индийских банках по нынешнему курсузависли 3,6 трлн рублей, которые российские нефтяники должны были получить за проданную в Индию нефть. На текущий момент в РФ так и не придумали, как выпутываться из этой ситуации.

Напомним, индийские НПЗ третий месяц подрядснижают объемы закупок нефти у России. Одна из причин — запланированныеработы по техническому обслуживанию производственных мощностей на заводах.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий Отменить ответ