Цены на самый популярный в РФ продукт подскочили почти на 200% – власти в панике удваивают импорт, надеясь, что картошка прекратит лихорадочный рост.

В стране, где картофель — национальная опора, он вдруг стал роскошью. Власти России лихорадочно удваивают импорт, чтобы удержать цены, но картошка все равно растет в цене. И пока россияне считают рубли за килограмм, у Кремля — новый фронт: картошка может стать тем, кто подставит режим.О резком взлёте цен и попытке путинских властей стабилизировать ситуацию, пишетThe Moscow Times.

Соцсети уже шутят про неадекватные амбицииРоссиии ее реальный уровень, вспоминая старый анекдот про цель Москвы: как править миром, и как растянуть мешок картошки на три месяца.

Когда картошка — угроза государственности

Пока чиновники рапортуют об «успешной стабилизации экономики», на рынках и прилавках происходит нечто противоположное: цена на картофель, самый популярный и доступный продукт россиян, с начала прошлого года выросла почти на 200%. Даже по официальным данным, — на 175%. При этом инфляция за этот же период едва достигла 9,5%. Пропаганда говорит одно, а реальность щекочет кошелёк.

В начале апреля оптовая цена за килограмм картофеля без НДС достигла 42,4 рубля, тогда как год назад была всего 11,4. Это уже не кризис, это системный сбой.

Режим импортного спасения: беспошлинный картофель вместо гордости за суверенитет

Осознавая всю абсурдность ситуации, Минсельхоз России в панике предлагает удвоить квоту на беспошлинный ввоз картофеля со 150 до 300 тысяч тонн. Это делается якобы для «сглаживания цен» и «удовлетворения внутренних потребностей» до сбора нового урожая.

На деле же это признание: страна, кичащаяся «самодостаточностью» и «продовольственным суверенитетом», не может обеспечить себя даже картошкой — самым базовым продуктом.

Экономика загнивает, как несобранный урожай

Причины — очевидны и банальны. Посевные площади сокращаются, погодные условия нестабильны, урожай падает, импорт на минимуме, а запрет Казахстана на экспорт картофеля стал последним ударом. В прошлом году внутренний урожай снизился на 15%, до 7,3 млн тонн, а потребности достигают 8 млн, то есть дефицит, а ведь почти 60% картофеля россияне выращивают сами в огородах и дачах: настоящий аграрный феодализм.

План спасения — надежда на дождь

Власти успокаивают: мол, «в этом году посеем больше», а фермеры «замотивированы». Но в условиях нестабильных климатических условий и обрушенной логистики надеяться остаётся лишь на чудо или на то, что народ, пока не вышел с вилами, выкапывает последние клубни.

Ирония судьбы: картошка как лакмус экономического провала

Когда в 2023 году взлетели цены на яйца, Путин извинялся публично. Тогда пошлины обнулили, рынок насытили и яйца подешевели. Сегодня — новый тест на выживание для бюджета россиян. Только на этот раз — клубнеплодный.

Картофель, который десятилетиями воспринимался как продукт «на чёрный день», теперь сам стал символом этих самых черных дней.

Картофельный фронт Кремля

Картошка — не только гарнир к котлете для россиян, это теперь политический фактор. И если цены продолжат расти, этот корнеплод может подставить не только ужин, но и всю «вертикаль власти» в РФ.Тем временем соцсети опять заговорили, сможет ли холодильник победить телевизор.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в этом месяце цена Urals падала ниже отметки в $50 за баррель. В целом мировые цены на нефть снизились на фоне торговой войны США и Китая и решения ОПЕК+ о резком увеличении добычи нефти с мая текущего года.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий Отменить ответ