Российские компании, ведущие работу в секторе создания инфраструктуры, оказались на грани волны банкротств, сигнализируя о глубоких проблемах экономики России.

Россия сталкивается с новым тревожным сигналом экономической деградации: крупнейшие инфраструктурные строительные компании оказались в шаге от банкротства. Об этом заявил глава холдинга «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин в интервью»РБК», подчеркнув, как при нынешней ставке Центробанка РФ отрасль больше не в состоянии обслуживать свои долги.

Массовые убытки

«Сегодня все без исключения компании ощущают на себе удушающее влияние дорогих денег», — признал он. По его словам, многие брали кредиты, рассчитывая на крупные госзаказы и нормальную инвестиционную активность, но теперь оказались в ловушке: обслуживать долг стало невозможно, а новых контрактов почти нет.

Автодорожное строительство пострадало особенно сильно. Рентабельность в этом сегменте всего 2—3%, что делает любую стройку экономически бессмысленной. «Если посчитать окупаемость без учета косвенных эффектов, строить вообще невыгодно. Проще положить деньги на депозит», — мрачно резюмирует Крапивин.

Техника простаивает, строительный рынок замер

Уже зафиксирован обвал продаж дорожно-строительной техники: минус 36% за первый квартал 2025 года. Это прямой симптом того, что объемы строительства обвально сокращаются, а компании быстро сворачивают активность. Госфинансирование либо урезается, либо откладывается в долгий ящик. Даже существующие контракты на капремонт и реконструкцию тормозятся из-за отсутствия авансов и чёткого планирования.

Отрасль в панике требует от Кремля спасения: субсидий, авансов, «утверждённых зарплат» и понятного плана проектов на годы вперёд. Без этого волна банкротств станет неизбежной уже до конца года.

Россия идет в никуда

Эта ситуация вскрывает базовую проблему путинской экономики: все больше отраслей либо умирают под тяжестью внутренних кризисов, либо становятся полностью зависимыми от госвливаний. Инфраструктура — это не только дороги и мосты, это вены экономики. Когда они сжимаются, начинается паралич.

Для воюющей России это особенно болезненно. Вместо модернизации внутри Кремль вливает миллиарды в войну, а в тылу остаются гниющие стройки, брошенные экскаваторы и компании, которым проще сдаться, чем строить,признаются эксперты.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Центробанк России зафиксировал тревожный для Кремля сигнал: такого не было сначала войны.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий Отменить ответ