Пекин готов пустить «Росатом» и другие энергетические компании на свой внутренний рынок облигаций.

Китай идет на рискованное сотрудничество с Россией, которое может обернуться для китайской стороны новыми санкциями со стороны США. Пока администрация американского лидера Дональда Трампа требует от Пекина прекратить покупку российской нефти и газа, чтобы не финансировать военную машину Кремля, продолжающую агрессию против Украины, Поднебесная готовитсяпустить российских энергетических гигантов на свой внутренний рынок облигаций.

Россия ищет деньги в Китае

Как сообщаетFinancial Times,в конце августа в Гуанчжоу китайские чиновники заявили представителям крупных российских компаний о готовности возобновить размещение «панда-бондов» – корпоративных облигаций в юанях. Если это произойдет, это будет первымвыпуском российского долга на публичном внутреннем рынке Китая с 2017 года, когда «Русал» привлек 1,5 млрд юаней с помощью панда-бондов, и первым с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Как известно, западные санкции закрыли российским компаниям доступ к западным финансовым рынкам. Китайский рынок облигаций и растущая роль юаня в расчетах представляют для них альтернативу.

В материале отмечается, что до этогокитайские банки избегали публичного финансирования российских компаний, опасаясь вторичных санкций, однако новый этап сближения Москвы и Пекина, происходящий после недавней встречи лидера КНР Си Цзиньпина с российским диктатором Владимиром Путиным, делает банки Поднебесной менее осторожными.Одновременно юань становится все более важной иностранной валютой для находящейся под санкциями российской экономики.

В числе возможных заемщиков «Росатом» и «Газпром»

По данным источников, в числе первых заемщиков могут оказаться «Росатом» и его дочерние компании, которые не подпадают под широкие западные санкции. В то же время юристы предупреждают: брокеры и банки, участвующие в размещении, рискуют попасть под ограничения Управления по контролю за иностранными активами (подразделение Минфина США).

Поддержку планам выхода на китайский рынок подтверждают и рейтинги: в августе «Газпром» получил наивысший уровень «AAA» от агентства CSCI Pengyuan, что открывает доступ к внутреннему рынку облигаций. Кредитные рейтинги китайских агентств уже получили также «Атомэнергопром», «Новатэк» и «Зарубежнефть».

РанееDialog.UAсообщал, что в «Газпроме» заявили о подписании между Россией и Китаеммеморандума о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2».

Кроме того, Москва и Пекин договорились обувеличении поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири – 1», однако у «Газпрома» может не оказаться необходимых объемов топлива.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий Отменить ответ