Доходы России от экспорта от нефти, газа упали до рекордного минимума – 564 млн евро в день.
Экспорт сырья – основной источник доходов российского бюджета – приносит все меньше денег в казну РФ. Август 2025 года стал наглядным доказательством этому.
В прошлом месяце российская экономика собрала наименьший доходот экспорта сырья с начала полномасштабного вторжения в Украину, свидетельствуютданные финского центра CREA.
Россия теряет миллиарды
Средний ежедневный доход от продажи нефти, газа, нефтепродуктов и угля составил 564 млн евро, что на 2% меньше, чем в июле, и на 11% ниже уровня августа 2024 года. По сравнению с пиковыми значениями 2022 года экспортные поступления сократились примерно вдвое, а относительно 2024 года – примерно на четверть.
Снижение особенно заметно в морском и трубопроводном экспорте нефти, СПГ и нефтепродуктов. Лишь уголь и трубопроводный газ показали рост, но их объемы не компенсируют падение других доходов.
Главные покупатели российских энергоресурсов — Китай (5,7 млрд евро), Индия (3,6 млрд) и Турция (3 млрд евро). Однако даже крупные сделки не спасают экономику: крупнейшие нефтяные компании теряют в прибыли в 2-3 раза, а федеральный бюджет уже недополучает значительные средства. С января по август доходы от нефти и газа упали на 20% по сравнению с прошлым годом, и дефицит бюджета достиг 4,2 трлн рублей – в 150 раз больше, чем год назад.
Обход санкций не спасает
Доходы России от экспорта сырья сокращаются, даже несмотря на то, что Кремлю удается обходить установленный Западом потолок цен на российскую нефть.
Как сказано вотчете Контрольно-финансового управления Конгресса США, РФсумела частично обойти потолок цен на экспорт нефти, что снизило эффективность этой меры, направленной на ограничение доходов, используемых кремлевским режимом для финансирования войны против Украины.
РанееDialog.UA сообщал, что Евросоюз готов ускорить полныйотказ импорт российских энергоресурсов, как того требует президент США Дональд Трамп.
Кроме того, американский лидер призвал европейские страны ввести 100-процентныепошлины для Китая и Индия за покупку этими государствами российских энергоресурсов.
По материалам: Диалог