«Сич-2-30»: Украина вернулась в космос

0 0
Spread the love
Read Time:7 Minute, 18 Second

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

14.01.2022 13:26

Укринформ

13 января в 17:26 по киевскому времени ракета-носитель Falсоn 9 стартовала с украинским спутником на борту

Спутник "Сич-2-30" – первый космический аппарат, который Украина вывела на орбиту за 11 лет. Над его созданием в конструкторском бюро "Южное" работали долго, но с перерывами. На предприятии говорят, запуск собственного спутника – дело чести и большая ответственность.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос
Фото: Space X

За трансляцией запуска ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с мыса Канаверал (Флорида) с украинским спутником на борту его создатели – инженеры, конструкторы и руководители ГП "Конструкторское бюро "Южное" (Днепр) – наблюдали, затаив дыхание. Впрочем, бурных эмоций, подобных тем, что были у основателя SpaceX Илона Маска во время запуска самого Falcon 9 (это было 21 декабря 2015 года), в зале не было.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

Не то чтобы не радовались. Просто боялись проявлять эмоции раньше времени – ждали первых сеансов связи.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

“ПРОСТОЙ” В 11 ЛЕТ

Прежде чем рассказать об этом самом историческом событии, вернёмся немного назад.

Первый спутник – "Сич-2" – был запущен в 2011 году. Его запускали в России  на украинско-российском ракетном носителе "Днепр". Он отработал три года (по другой информации – связь с ним пропала уже через год). Затем наступил 2014-й. Год, когда из-за аннексии Крыма Украина потеряла доступ к центру управления полетами в Евпатории. Чтобы получать данные спутника, Украине приходилось обращаться к США. И вот сейчас наша страна получила свой спутник для дистанционного зондирования земли.

Над его созданием работали сотни людей, а комплектующие изготавливали десятки украинских предприятий.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос
Александр Кушнарев

"Когда начинали работу с этим спутником, использовали собственные средства, которые мы заработали на коммерческих контрактах. То есть мы экономили деньги и вкладывали в создание спутника. Мы оплачивали закупку всех компонентов. Первые шаги – от идеи до проектов – пытаемся делать сами. Потому как сложно кого-то убедить в том, что мы можем создать системы с нуля, имея лишь идею в голове. Решение, которое было принято на государственном уровне (апрельское постановление Кабмина – авт.), позволило  нам завершить работу", – говорит генеральный директор ГП "КБ "Южный" Александр Кушнарев.

О стоимости спутника в КБ не особо распространяются, мол, работали долго, труд – совместный, посчитать не так просто. Но озвучивается цифра примерно в 6 млн долларов.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

КТО ЕЩЕ МОГ ОТПРАВИТЬ СПУТНИК В КОСМОС, КРОМЕ МАСКА

Спутник "Сич-2-30" спроектирован и разработан более 10 лет назад. Он назван в честь 30-летия Независимости Украины. Из-за отсутствия финансирования работы по его созданию растянулись (был период, когда они и вовсе прекратились).

"К сожалению, у нас была пауза между двумя спутниками ввиду отсутствия финансирования со стороны государства и отсутствия заказов. Мы изыскали резервы и возобновили создание "Сич-2-1" (или Сич-2-30) в 2017 году. Весь прошлый год у нас ушёл на изготовление, сборку и испытание спутника", – рассказывает заместитель главного конструктора КБ по разработке космических аппаратов Юрий Шовкопляс.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос
Юрий Шовкопляс

Спутник представляет собой условный "кубик" размерами метр на метр на метр. Его вес – 153 кг.

"Отличия от первого спутника – небольшие. Установили более мощную аппаратуру, нет инфракрасных камер, как это было на "Сич-2" – на первом образце", – говорит Кушнарев.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

Конструкторы признаются, что последние месяцы испытаний были самыми тяжелыми. Причин для этого оказалось несколько: во-первых – оставалось очень мало времени, а во-вторых – американская компания SpaceX выдвинула ряд требований, которые касались жёсткости и прочности конструкции украинского спутника.

"У них жёсткое требование – летная модель спутника должна обязательно пройти прочностные испытания перед тем, как будет установлена на борт ракеты Falcon. Для нашего спутника они были новыми, мы ранее их не отрабатывали", – добавляет Шовкопляс.

По его словам, конструкторскому бюро пришлось увеличить объем испытаний практически в два раза.

"Испытания нужно было проводить на спутнике, который полетит. Мы ни разу этого не делали. Ранее мы проводили испытания на прочность на макете. Мы знали свои ракеты и знали, какие реальные нагрузки. У нас не было необходимости испытывать летную модель", – добавляет замглавного конструктора КБ "Южное".

Изначально спутник проектировался под ракету "Днепр", но этот проект остановлен. В качестве альтернативы рассматривали ракету "Циклон-4", но этот проект не реализован.

По словам главного инженера – первого заместителя генерального директора КБ “Южное” Михаила Бондаря, запустить спутник раньше было невозможно именно из-за отсутствия ракетного носителя.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос
Михаил Бондарь

“Сегодня конкуренция на рынке космических услуг очень высокая, для того, чтобы пробиться и вывести спутник надежным ракетным носителем, нужно хорошо поискать. Разные варианты смотрели, но вышли на команду Илона Маска. Это достойный выбор. Сегодня Falcon 9 – это космический носитель, который прекрасно показал себя, серьезную полезную нагрузку выводит. Носитель уникальный – впервые в ракетно-космической мировой технике первая ступень многоразовая. Стоимость выведения космических аппаратов – намного меньше именно благодаря тому, что используется повторно первая ступень”, – объясняет Бондарь.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

В КБ “Южное” также отметили, что вели переписку с Китаем и Индией. Тамошние компании набирают кластерный пуск, но есть условие – нужно подать заявку минимум за 2 года до пуска, крайний срок – 1,5 года. Разумеется,  страна, которая будет запускать спутник, должна сделать “бронь” и заплатить деньги. Волевое решение должно было приниматься на уровне государства, а на тот момент никто не финансировал окончание работ по разработке спутника.

Год назад на "Южное" с рабочим визитом приехал президент Украины Владимир Зеленский. Ему рассказали о важности проекта и показали разработку. Тогда перед конструкторами была поставлена задача – успеть запустить спутник к 30-летию Независимости Украины. Государство выделило из бюджета деньги на завершение работ по разработке и испытаниям. Тогда и начали искать ракету-носитель, и заключили контракт со SpaceX. Компания озвучила, что есть пусковое окно “декабрь-февраль”.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

ПЕРВЫЙ СИГНАЛ ОТ СИЧ-2-30

Высота ракеты-носителя Falcon 9 Илона Маска – 70 метров. В блоке полезной нагрузки находилось более 100 спутников разных стран, в том числе и "Сич-2-30". От разгонного блока ракеты спутник отделился спустя почти полтора часа после старта.

“Присутствуют чисто человеческие волнения, профессиональные. Уверен, что все будет благополучно. Спутник прошел очень сложную и многостороннюю наземную отработку. Был проведен огромный комплекс работ, и все мы делали у нас, в КБ “Южное”, которое имеет уникальную экспериментальную базу. Да, она была построена еще в советские годы, но сегодня стратегия КБ направлена на обновление, модернизацию оборудования. Мы построили много уникальных стендов. Таких экспериментальных баз в мире очень мало”, – поделился впечатлениями после того, как спутник отделился от ракеты, Михаил Бондарь. Руководитель КБ “Южное” Александр Кушнарев сравнил отделение спутника от ракеты-носителя с рождением ребенка.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

“Собственно запуск – это и есть рождение. Мы волнуемся. После отделения спутника от ракеты-носителя его жизнь только начинается. Та жизнь, ради которой он построен. С ним нужно установить связь. Все системы спутника должны работать”, – отметил он.

Первый сигнал от украинского спутника получили спустя еще полтора часа после выхода на орбиту. Его основная миссия – мониторинг земельных, водных, лесных ресурсов, мониторинг чрезвычайных ситуаций. Очень важно его использование для задач обороны Украины. Срок эксплуатации спутника – 3 года. Это обусловлено параметрами орбиты: “Сич-2-30” запущен на высоту 500 км от ракеты Falcon, через определённое время он опустится, а значит, высота орбиты станет меньше, использование его после этого будет затруднено, аппаратура постепенно “деградирует” и может выйти из строя.

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

Уже через несколько лет Украина будет иметь на орбите порядка 8 спутников собственного производства.

“Мы подали предложения в национальную космическую программу, которая сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады. Планируем развиваться в направлении создания спутников дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением. В наших ближайших планах – спутник с разрешением 1 метр, а в “завтрашних” – с разрешением 0,5 метра. Это спутники мирового уровня, они очень нужны нашей стране. Запуск “Сич-2-30” – это важный и серьезный день, день подведения итогов. Успешный пуск должен нас толкнуть к дальнейшему развитию”, – подытожил Шовкопляс.

В КБ “Южное” говорят, что уже есть хороший задел: готов макет спутника, закуплены его компоненты, некоторые испытания проведены. Дело за малым – принять программу и наполнить ее финансированием.

Как ранее сообщалось, 13 января в 17:26, по киевскому времени ракета носитель Falсоn 9 стартовала с украинским спутником дистанционного зондирования Земли "Сич-2-30" на борту. Пуск произошел из стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал (США).

Работу по созданию спутника ГП КБ "Южное" начало за собственные оборотные средства еще в 2015 году, еще сюда были привлечены такие предприятия: "Хартрон-Аркос" (Харьков), "Хартрон-Юком" (Запорожье), КБ "Арсенал" (Киев), "Конекс" (Львов) и другие.

Ольга Звонарева, Днепр
Фото Николая Мякшикова

Первое фото: Space X

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − двенадцать =