Украине следует больше внимания уделять развитию искусственного интеллекта – эксперт

0 0
Spread the love
Read Time:2 Minute, 30 Second

Украине следует больше внимания уделять развитию искусственного интеллекта – эксперт

Эксклюзив

09.02.2022 18:46

Укринформ

Искусственный интеллект является той сферой, которая очень быстро развивается как в экономическом, так и в плане национальной безопасности, поэтому Украине следует уделять ей больше внимания.

Это подчеркнула председатель Украинского фонда студий в сфере безопасности Юлия Каздобина в комментарии корреспонденту Укринформа.

«В таких странах, как США, Китай, Индия, Россия очень большое внимание уделяется развитию искусственного интеллекта. Более 60 государств приняли стратегические документы по вопросам развития искусственного интеллекта. Украина тоже есть среди них. Кабинет Министров в мае прошлого года утвердил план мероприятий по реализации Концепции развития искусственного интеллекта на 2021-2024 годы. К сожалению, уже есть отставание по определенным индикаторам в его воплощении. Но это должно быть для нас приоритетом, потому что Украина имеет достаточно развитый собственный рынок», — сказала Каздобина.

Она привела данные аналитической компании GlobalData, согласно которым рынок продуктов искусственного интеллекта значительно увеличится в ближайшие пару лет. По прогнозу этой компании, рынок ИИ в 2024 году составит 52 млрд долларов, в то время как в 2019 году он составлял 28 млрд долларов.

«Кроме того, искусственный интеллект важен и в современном вооружении. Имеются системы вооружения со встроенным ИИ. Его алгоритмы могут гораздо быстрее реагировать, анализировать информацию и могут управлять новейшими видами оружия», — добавила глава Украинского фонда студий в сфере безопасности.

Каздобина в то же время обратила внимание и на ряд рисков, которые несет ИИ. В частности, это вмешательство в частную жизнь человека, возможность массового наблюдения со стороны государства. Она привела пример, когда искусственный интеллект, применяемый компанией Amazon, автоматически отвергал резюме женщин. Поскольку при предварительном поиске сотрудников компания предпочитала мужчин, ИИ на основе предварительных данных «сделал вывод», что мужчины лучше.

«Важно изучать, как это работает, какие положительные и отрицательные стороны. При этом государство должно защищать права человека и общественный интерес, должно устанавливать определенные ограничения», — добавила Каздобина.

Поскольку, отметила она, ИИ развился в частном секторе без вмешательства государства, а от вмешательства государства часто ожидают преград для развития, есть определенное недоверие в этой сфере. «Но доверие важно для дальнейшего развития, необходимо взаимодействие, чтобы выйти хотя бы на общее понимание стоящих проблем и на совместное их решение. Если мы, как государство, хотим двигаться дальше, то нам нужно работать над этим доверием», — добавила глава Украинского фонда студий в сфере безопасности.

Читайте также: В Японии искусственный интеллект будет подсчитывать количество клиентов для бизнеса

Как сообщал Укринформ, в декабре 2021 года эксперты Украинского фонда студий в сфере безопасности, Национального института стратегических исследований и Экспертного комитета по вопросам развития искусственного интеллекта начали проект, результатом которого станет исследование и разработка рекомендаций по развитию искусственного интеллекта (ИИ) и развитию инфраструктуры публичного искусственного интеллекта.

В рамках проекта специалисты исследуют европейский опыт регулирования и развития инфраструктуры публичного управления в сфере ИИ. Впоследствии они проведут три открытых вебинара для широкой аудитории, разработают рекомендации для правительства, а также проведут консультации со стейкхолдерами с целью их усовершенствования.

Конечный результат работы будет представлен широкой аудитории в рамках круглого стола на базе НИСИ. Рекомендации будут представлены Министерству цифровой трансформации.

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − два =