Интернет во всех уголках Украины: реально ли это

0 0
0 0
Время чтения:7 Минут

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это

05.02.2022 14:00

Укринформ

За два ближайших года 95% транспортной инфраструктуры и населенных пунктов Украины будут со скоростным интернетом. По крайней мере, так обещают

На днях команда Минцифры проверяла качество мобильной связи на трассе Киев-Пирятин – одном из объектов проекта LTE900. Согласно этому проекту мобильные операторы, получив лицензии на введение четвертого поколения мобильной радиосвязи 4G, обязались покрыть скоростным интернетом большинство населенных пунктов и автомобильные пути страны. Параллельно в Украине реализуется проект «Интернет-субвенция» – подключение громад к оптическому интернету за госссчет. Оба проекта призваны обеспечить равный доступ и возможности для каждого украинца. Укринформ проанализировал, насколько государство продвинулось в этом направлении.

На каких трассах уже есть скоростной мобильный интернет?

Как известно, в 2019 году была достигнута договоренность о перераспределении частот 900-го диапазона таким образом, чтобы можно было быстро развернуть 4G и внедрить технологическую нейтральность в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц. За год Правительство согласовало перераспределение радиочастотного спектра 800-900 МГц между четырьмя национальными операторами Украины, которые в ответ взяли на себя обязанность к 2022 году обеспечить покрытием LTE900 все населенные пункты, где проживают более 2 тыс. человек, а к 2024-му – международные и государственные дороги.

По договоренности с Минцифрой, Киевстар и Vodafone пообещали покрыть четыре международных трассы с LTЕ значительно раньше, чем предполагается проектом LTE900 уже до конца 2021 года. А именно – Киев-Харьков, Киев-Львов, Киев-Днепр и Киев-Одесса.

И вот первые результаты. Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров и главы двух крупнейших операторов Украины: Киевстар и Vodafone – лично проверили качество 4G на одной из таких трасс, а именно на участке Киев-Пирятин.

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это
Вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров и руководители двух крупнейших операторов Украины, Киевстар и Vodafone лично проверили качество 4G

Проверяющие отправились туда в сопровождении специально оборудованного автомобильного комплекса Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), с помощью которого Центр осуществляет автоматизированный контроль качества связи. Комплекс автоматически собирает данные, производит замеры и так называемые тесты-испытания.

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это
Автомобильный комплекс Украинского государственного центра радиочастот

Михаил Федоров не скрывал своей гордости, рассказывая журналистам о возможностях связи в движении по трассе.

«Еще год назад я, уезжая в Полтаву, не мог не только сделать онлайн-звонок, но даже отправлять сообщения в мессенджерах. А сейчас мы с вами проводили встречи в Zoom, больше часа общались онлайн с гражданами и работали по полной. Связь исчезала только несколько раз. Это можно считать прогрессом, сравнивая с прошлым годом. Впрочем, есть еще над чем работать», – сказал Федоров.

Во время поездки Владимир Корсун, генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот, комментируя результат контроля качества связи, отметил: «Собранные комплексом тесты в ближайшее время будут обработаны и визуализированы на картах. Таким образом, операторы будут иметь полную картину и понимать качество покрытия в той или иной зоне действия своего оборудования».

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это
Владимир Корсун

По его словам, таких комплексов в УГЦР сегодня пять, также есть еще один мобильный для использования в труднодоступных местах рельефа.

За чей счет реализовывался проект?

Реализация проекта стала возможной благодаря инвестициям мобильных операторов, приобщившихся к инициативе. Совместный бюджет капитальных затрат, необходимых на покрытие согласно всем лицензионным условиям, оценивается в десятки миллиардов гривень. Операторы рапортуют, что обустроили четыре международные автодороги с качеством интернет-покрытия до 98%. И в этом году планируется завершить все международные трассы, а это 29 автодорог общей протяженностью 9 тыс. км.

«Трасса Киев – Пирятин – это около 150 км дороги. Чтобы построить эти 150 км, Киевстар модернизировал 55 базовых станций и вложил около 70 млн. грн. в эту модернизацию», – рассказал президент Киевстара Александр Комаров.

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это
Александр Комаров

Его коллега Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone Украина сообщила, что в текущем году компания построит 500 новых базовых станций. Операторы планируют выполнить все лицензионные условия до середины 2024 года и строить трассы не только международного, но и национального масштаба. А это еще около 5 тыс. км.

«Я уверена, что мы ускорим свои сроки и не будем ориентироваться только на лицензионные условия, потому что понимаем, как важно каждому из нас находиться постоянно на связи», – комментирует Ольга Устинова.

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это
Ольга Устинова

Между тем, главные проблемы, с которыми операторы сталкиваются на пути реализации этого амбициозного проекта, сдерживая его, это доступ к местной инфраструктуре, где могут размещаться базовые станции, выделение земли для строительства станций и подключение электропитания. Все это вместе с дорожанием энергоресурсов, рабочей силы и аренды, ростом трафика повышает расходы операторов, которые, конечно, закладывают их в тарифы на мобильную связь.

Даешь интернет в каждый сельский совет!

Очевидно, что большие города и более или менее густонаселенные регионы уже давно не испытывают проблем с подключением к сети. Однако по статистике Минцифры, миллионы жителей Украины все еще живут без возможности получить доступ к скоростному интернету. По данным Минцифры, в Украине нет возможности подключиться к фиксированному широкополосному доступу в Интернет более 3,5 млн граждан, проживающих в 15,5 тысяч населенных пунктах. Многие учреждения социальной инфраструктуры не подключены к фиксированному ШПД. Это – 16 040 учебных заведений, 8 163 медицинских заведений, 3 873 заведений, где предоставляют услуги населению и 33 857 заведений культуры и спорта. То есть 40% школ, 92% библиотек, 37% больниц не имеют доступа к скоростному Интернету

На преодоление этого социального неравенства и был направлен проект «Интернет-субвенция», начатый в прошлом году. Проект предусматривает выделение из госбюджета средств для подключения учреждений социальной инфраструктуры (образовательных учреждений, библиотек, медицинских учреждений, ЦПАУ и др.) к широкополосному интернету с использованием волоконно-оптических технологий. Распорядителем средств и координатором закупок выступает Министерство цифровой трансформации.

При этом провайдеры не только подключают объекты к интернету, но и обеспечивают бесплатную точку доступа к вайфаю. То есть если сельский совет подключили по субвенции к интернету, то все жители громады могут в этом здании пользоваться открытым вайфаем.

В прошлом году в рамках бюджетной программы «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мер, направленных на повышение доступности широкополосного доступа к Интернету в сельской местности» выделили 483,8 млн. грн 670 территориальным громадам, а это около 3,6 тысячи сел, в которых свыше 11 тысяч соцобъектов. Не все успели вовремя воспользоваться этой субвенцией (задержались с тендерами, подписанием соглашений и др.), поэтому Кабмин разрешил дополнительные закупки в январе 2022-го.

«В прошлом году мы покрыли 3 тыс. сел и 6 тыс. объектов социальной инфраструктуры оптическим интернетом, там проживает более миллиона украинцев. В этом году проект продолжен. Мы планируем к 2024 году обеспечить 95% населения качественным мобильным фиксированным интернетом», – сообщил министр цифровой трансформации во время поездки в Пирятин.

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это
Министр Федоров (в центре)

Кстати, одним из сел, получивших финансовую помощь от государства в рамках проекта «Интернет-субвенция», стало село Сасиновка Пирятинской громады Полтавской области. Интернет в этой деревне появился только месяц назад, но на сегодня к нему подключены уже шесть социальных учреждений. В частности, это школа, сад, библиотека, медицинская амбулатория, дом культуры и старостат.

По инициативе руководства Пирятинской громады было принято решение дофинансировать проект средствами местного бюджета. После открытой тендерной процедуры в результате были подписаны договоры для подключения еще 12 деревень на общую сумму 1.14 млн грн.

Интернет во всех уголках Украины: реально ли это
Сасиновка

По условиям проекта, интернет для таких социальных учреждений бесплатный в течение двух лет, то есть до конца 2023 года.

Железнодорожный интернет: Минцифры, у вас есть план?

Учитывая активное наращивание в стране интернет-покрытия, конечно, у многих возникает вопрос об интернете на железнодорожном транспорте. По словам Михаила Федорова, сейчас такой проект в работе его команды. К сожалению, здесь дела не столь радужны, как с покрытием автодорог. Сегодня ни один провайдер мобильного интернета не имеет официальных обязательств по покрытию железной дороги. С технической точки зрения, доставка мобильного сигнала осложняется тем, что пассажир, находясь в вагоне, имеет постоянное труднопроницаемое препятствие между базовой станцией и своим девайсом. При этом плотность пользователей в поезде в сотни раз превышает аналогичные условия при передвижении на автомобиле.

«Сейчас в 40% дневных межрегиональных скоростных поездов Интерсити есть интернет. Мы разрабатываем план, чтобы увеличить этот показатель до 50-90%. Для этого нужны инвестиции в вышки и оборудование. У нас уже есть видение, что нужно сделать. Будем предлагать изменения в бюджет, чтобы сфокусироваться на строительстве вышек и покрытии железнодорожных путей, в первую очередь Интерсити, и дальше других», – сообщил Михаил Федоров. Он уверен, что народные депутаты поддержат, и в этом году финансирование данного проекта начнется», – отметил Федоров.

В частности, три ведущих оператора мобильной связи вместе с поставщиками оборудования сделали предварительные расчеты стоимости покрытия одного из популярных железнодорожных направлений "Киев-Одесса". По их расчетам стоимость покрытия этого маршрута составит от 500 млн. грн. Очевидно, что для операторов это ноша непосильна. Поэтому Минцифра работает над формированием госпрограммы, реализация которой позволит гражданам пользоваться интернетом также во время поездки по железной дороге.

В целом, в этом году для Минцифры вопрос обеспечения интернетом дорог, сел и других объектов инфраструктуры является приоритетным. И в Минцифре настроены оптимистично. «Уверены, что наша совместная работа с депутатами, мобильными операторами, поставщиками оптоволоконной связи и громадами решит все проблемы со связью в отдаленных населенных пунктах и ​​во время путешествий по Украине», – подчеркнул после поездки Михаил Федоров.

Яна Колода, Киев

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий