В реактор Фукусимы запустили работа – что он нашел

0 0
Spread the love
Read Time:2 Minute, 6 Second

В реактор Фукусимы запустили работа – что он нашел

Фото

11.02.2022 13:23

Укринформ

В Японии робот с дистанционным управлением сделал снимки объекта, похожего на насыпь расплавившегося ядерного топлива, упавшего на дно самого поврежденного реактора на разрушенной АЭС Фукусима.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Japan Today со ссылкой на местных чиновников. 

Предварительная попытка отправить маленького робота с камерами в реактор первого блока потерпела неудачу, но изображения, сделанные на этой неделе роботом ROV-A, показывают сломанные конструкции, трубы и насыпи того, что похоже на расплавленное топливо, и другой мусор, погруженный в охлаждающую воду.

По данным оператора объекта Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO), робот с несколькими крошечными камерами получил внутренние изображения основной защитной оболочки реактора во время миссии по установке пути для будущих исследований.

В реактор Фукусимы запустили работа – что он нашел

Photo: IRID

Представитель TEPCO Кеничи Такахара сказал, что груды мусора поднялись со дна контейнера, включая некоторые внутри пьедестала — конструкции, расположенной непосредственно под активной зоной. Эти данные позволяют предположить, что насыпи были расплавленным топливом, упавшим в этом районе.

Чтобы подтвердить происхождение объектов, специалисты проведут дополнительные исследования, пишет издание.

Читайте также: Япония разработала план сброса радиоактивной воды с Фукусимы в море

По словам Такахары, в одном месте робот измерил уровень радиации в 2 зиверта, что является смертельным для человека. Годовой предел воздействия для рабочих завода установлен на уровне 50 миллизивертов.

Как пишет издание, предварительную работу запускали в реактор в 2017 году. Однако он не смог сделать снимки из-за полученных внутренних структурных повреждений и из-за высокого уровня радиации.

В реактор Фукусимы запустили работа – что он нашел

Photo: IRID

Топливо на первом энергоблоке Фукусимы погружено в радиоактивную воду на глубину до двух метров.

Пять других роботов, разработанных совместно Hitachi-GE Nuclear Energy и финансируемым Японией Международным научно-исследовательским институтом вывода из эксплуатации, будут использованы в расследовании в течение следующих нескольких месяцев.

По словам представителей TEPCO, расследование в блоке 1 направлено на измерение складок расплавленного топлива, их картографирование в трех измерениях, анализ изотопов и их радиоактивности, а также сбор образцов.

Читайте также: В поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» запустят роботов

Это ключ к разработке оборудования и стратегии безопасного и эффективного удаления расплавленного топлива, что позволит вывести реактор из эксплуатации.

В TEPCO надеются использовать работа с манипулятором позже в этом году для извлечения первого ковша с расплавленным топливом из энергоблока 2, где внутренние роботизированные зонды достигли наибольшего прогресса.

Напомним, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое повлекло за собой цунами. Гигантская волна накрыла АЭС «Фукусима-1», что привело к масштабной аварии после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Первое фото: Kyodo

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − десять =