Астрономы обнаружили радиогалактику, которая в 100 раз больше Млечного Пути

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Астрономы обнаружили радиогалактику, которая в 100 раз больше Млечного Пути

18.02.2022 11:28

Укринформ

Международная группа ученых в ходе наблюдений случайно обнаружила в космосе новую радиогалактику диаметром как минимум 16 миллионов световых лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Открытие стало возможным благодаря данным сети радиотелескопов Low-Frequency Array (LOFAR), расположенных по всей Европе.

Астрономы назвали галактику, которая находится в трех млрд световых лет от Земли, Алкионей – в честь сына Урана, который в древнегреческой мифологии был богом Неба.

Отмечается, что радиогалактики содержат в своем ядре сверхмассивные черные дыры. Когда вещество попадает в черную дыру, оно выделяет энергию в виде двух радиолучей с противоположных сторон от центра галактики, также известного как активное галактическое ядро.

Читайте также: Астрономы обнаружили две новые планеты в звездной системе Kepler-451

Материал, выбрасываемый в космос двумя реактивными потоками, включает материю для образования новых звезд. Путешествуя почти со скоростью света, этот материал нагревается и растворяется в плазме, светящейся в радиосвете, которое LOFAR и смог обнаружить.

Диаметр этой сверхмассивной радиогалактики составляет не менее 16 миллионов световых лет, что превышает диаметр нашей галактики Млечный Путь в 100 раз. Таким образом, Алкионей на данный момент является самой известной структурой галактического происхождения.

Читайте также: Астрономы обнаружили новую планету возле ближайшей к Солнцу звезды

Как сообщал Укринформ, группа астрономов благодаря очень большому телескопу-интерферометру (VLTI) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили получила снимки облака космической пыли в центре галактики Мессье 77, внутри которой спрятана сверхмассивная черная дыра.

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий