ЕС осудил кибератаку россии на Украину за час до войны

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 54 Second

ЕС осудил кибератаку россии на Украину за час до войны

10.05.2022 15:15

Укринформ

Европейский Союз осуждает кибератаку россии на Украину за час до начатой кремлем войны, которая повлекла за собой перебои не только в Украине, но и в нескольких странах ЕС.

Об этом говорится в декларации высокого представителя ЕС от имени всех 27 стран-членов, обнародованной на сайте Европейского совета, сообщает Укринформ.

«Европейский Союз и его страны-члены вместе с международными партнерами решительно осуждают вредоносную киберактивность, которую проводит российская федерация против Украины, направленную против спутниковой сети KA-SAT, которой управляет Viasat. Кибератака произошла за час до российского неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину 24 февраля 2022 для обеспечения военной агрессии», — говорится в заявлении.

Как отметил высокий представитель ЕС, эта кибератака оказала серьезное негативное влияние и повлекла за собой перебои связи и сбои в работе государственных и бизнес-учреждений, других потребителей в Украине, а также поразила несколько стран-членов ЕС.

В декларации отмечается, что эта неприемлемая кибератака является еще одним свидетельством безответственного поведения россии в киберпространстве, которое стало частью ее незаконного и неспровоцированного вторжения в Украину. Такое поведение противоречит ожиданиям всех стран-членов ООН, в том числе российской федерации, об ответственном поведении и намерениях стран в киберпространстве.

Читайте также: Кибервойна: российские хакеры используют против Украины два основных «инструмента»

«Кибератаки, направленные против Украины, в частности ее критической инфраструктуры, могут распространяться на другие страны и вызвать системный эффект, что создает риски безопасности для граждан Европы. Европейский Союз в тесном взаимодействии с партнерами рассматривает дальнейшие шаги по предотвращению, сдерживанию и ответу на вредоносное поведение в киберпространстве», — говорится в документе.

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что Европейский Союз и далее будет оказывать Украине скоординированную политическую, финансовую и материальную помощь и укреплять ее кибернетическую устойчивость.

«россия должна немедленно остановить войну и положить конец страданиям людей», — подчеркивается в декларации ЕС.

Читайте также: Хакеров рф больше всего интересует логистика, транспорт, энергетика — Госспецсвязи

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия начала прямое вторжение в Украину. Войска рф осуществляют массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Европейский Союз с начала полномасштабного вторжения оказывает Украине политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь. Он ввел против россии пять пакетов секторальных и персональных санкций и работает над шестым.

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + шестнадцать =