В украинских полях взрывчатку будут искать и маркировать с помощью беспилотников

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

В украинских полях взрывчатку будут искать и маркировать с помощью беспилотников

04.06.2022 11:14

Укринформ

Специалисты Научно-исследовательского и учебного центра ВНТУ-ФРЕНДТ при Винницком национальном техническом университете разработали новую технологию поиска и маркировки взрывоопасных предметов в полях.

Об этом корреспонденту Укринформ сообщили в пресс-службе Винницкого национального технического университета.

«Наш Центр был создан для автоматизации и диджитализации аграрного сектора. В частности, в области точного земледелия, где применяются самые современные технологии, которые позволяют сельхозпроизводителям уменьшить затраты на производство продукции и улучшить ее качество. Но война продиктовала новые задачи. То, что у нас сейчас происходит на полях деоккупированных территорий, обусловило необходимость разработки технологий, повышающих безопасность работ на таких сельхозугодиях. Ее суть состоит в маркировке взрывоопасных предметов на полях сельскохозяйственных предприятий», – сообщили в пресс-службе вуза.

Там отметили, что технология предполагает использование беспилотных устройств, обеспечивающих поиск на полях взрывоопасных предметов и их маркировку. Это упростит работу взрывотехнических служб, которые занимаются разминированием оккупированных территорий.

Специалисты Научно-исследовательского и учебного центра «ВНТУ-ФРЕНДТ» готовят опытные образцы устройства и обещают презентовать свою разработку потенциальным пользователям уже в ближайшее время. Планируется, что это устройство будет доступно по цене.

Читайте также: На Киевщине трактор подорвался на установленной россиянами мине

Как сообщал Укринформ со ссылкой на главу Нацполиции Украины (НПУ) Игоря Клименко, взрывотехники в течение 100 дней полномасштабного российского вторжения в Украину обнаружили и изъяли более 80 тысяч взрывоопасных предметов и почти две тонны взрывчатых веществ. Уничтожили более 18 тысяч неразорвавшихся снарядов.

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий