Ученые обнаружили новую частицу, являющуюся «магнитным родственником» бозона Хиггса

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 58 Second

Ученые обнаружили новую частицу, являющуюся «магнитным родственником» бозона Хиггса

19.06.2022 12:16

Укринформ

Исследователям из Бостонского колледжа удалось без использования Большого адронного коллайдера обнаружить неизвестную ранее частицу, являющуюся магнитным «родственником» бозона Хиггса.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Live Science.

«В то время как для обнаружения бозона Хиггса понадобилась мощность Большого адронного коллайдера, эта никогда ранее невиданная частица, получившая название осевого бозона Хиггса, была обнаружена с помощью эксперимента, который можно было бы провести на небольшой кухонной столешнице», — говорится в публикации.

Руководитель исследовательской группы из Бостонского колледжа Кеннет Берч отметил, что эта частица является «родственником» известного бозона Хиггса, завершающего Стандартную модель физики элементарных частиц и обнаруженного как раз в Большом адронном коллайдере в 2012 году.

По его словам, эта новая частица может быть кандидатом в темную материю – загадочную субстанцию, на которую приходится 85% Вселенной, но которая обнаруживается только в результате гравитации.

Осевой бозон Хиггса отличается от своего «брата» тем, что у него есть магнитная сила, создающая магнитное поле. То есть, для его описания требуется более сложная теория, чем для бозона Хиггса.

Читайте также: Ученым удалось измерить время «жизни» бозона Хиггса

По словам Берча, осевой бозон Хиггса возник, когда в квантовом веществе при комнатной температуре имитировали определенный набор волн. Затем ученые использовали рассеивание света для наблюдений за этой частицей.

«Сначала мы просто исследовали светорассеивающие свойства этого вещества. Но потом мы обнаружили аномальные изменения, намекавшие на существование чего-то нового. И в результате мы обнаружили осевой бозон Хиггса», — отметил ученый.

Ученые предполагали, что такой «брат» бозона Хиггса может существовать, но обнаружить его удалось впервые.

Эта частица все еще согласуется с современной физикой элементарных частиц.

По словам Берча, несмотря на предположение физиков, то, что им удалось увидеть осевой бозон Хиггса, стало для ученых неожиданностью. Результаты своих исследований, подтвердивших открытие, опубликовали только сейчас, хотя само открытие произошло год тому назад. Это связано с тем, что ученые проверяли все полученные данные.

Как сообщал Укринформ, в конце прошлого года ученым удалось измерить время «жизни» бозона Хиггса.

Бозон Хиггса — элементарная частица, квант поля Хиггса, который с необходимостью возникает в Стандартной модели вследствие хиггсового механизма, спонтанного нарушения электрослабой симметрии. О его существовании предположил британский физик-теоретик Питер Хиггс в 1964 году. Об открытии было заявлено в 2012 году после анализа результатов работы Большого адронного коллайдера.

Фото: Nature

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 16 =