Революционный эксперимент: ученые «оживили» клетки мертвых свиней

0 0
Spread the love
Read Time:2 Minute, 11 Second

Революционный эксперимент: ученые «оживили» клетки мертвых свиней

04.08.2022 16:20

Укринформ

Команда ученых Йельского университета объявила, что им удалось восстановить кровообращение и функцию клеток в телах свиней, которые были мертвы в течение часа, что может стать революционным открытием в медицине кризисных состояний.

Об этом сообщает France24, передаёт Укринформ.

Сообщается, что данное исследование стало продолжением опытов ученых Йельского университета, которые в 2019 году сумели восстановить функцию клеток в мозгу свиней через несколько часов после того, как они были обезглавлены.

В этот раз команда ученых стремилась распространить эту технологию на всё тело. Они вызывали сердечный приступ у анестезированных свиней, что приводило к остановке движения крови в их телах и, соответственно, питания клеток тела кислородом, из-за чего свиньи погибали.

Читайте также: Ученые испытали на свиньях мРНК-вакцину в капсулах

Через час после гибели животных в их тела вводили жидкость, которая содержала собственную кровь свиней, а также синтетическую форму гемоглобина и препараты, которые защищают клетки и предупреждают образование тромбов. Кровь снова начинала циркулировать, и многие клетки начинали функционировать, в том числе в жизненно важных органах, таких как сердце, печень и почки, в течение следующих шести часов эксперимента.

"Эти клетки функционировали через несколько часов после того, как не должны были, и это говорит нам о том, что гибель клеток можно остановить", — сказал журналистам Ненад Сестан, старший автор исследования и научный сотрудник Йельского университета.

В ходе эксперимента почти все свиньи совершали мощные движения головой и шеей, заявил соавтор исследования Стивен Летам. Ученый подчеркнул, что, несмотря на движения головой, ни разу не было зарегистрировано никакой активности в мозгу свиней, что свидетельствует о том, что они никогда не приходили в сознание после смерти.

Читайте также: Работы-псы на границе, спутник-шпион и рекордный обвал Meta – недельный технодайджес

Соавтор исследования Дэвид Андриевич сказал, что команда надеется, что технологию под названием OrganEx можно будет использовать для спасения органов.

Ожидается, что технология OrganEx позволит спасти тысячи жизней людям, нуждающимся в трансплантации донорских органов.

Эта технология также может сделать возможными новые формы хирургии, поскольку она создаёт "больше возможностей для медицины в случаях отсутствия кровообращения, чтобы исправить ситуацию", — отметил Андерс Сендберг из Института будущего человечества Оксфордского университета.

Считается также, что технология OrganEx в перспективе может быть использована для реанимации людей, однако это может повысить риск возвращения пациентов к точке, когда они не смогут жить без средств поддержания жизни, оказавшись в ловушке так называемого «мостика в никуда», сказал Брендан Парент, биоэтик из Школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете.

Читайте также: В Штатах разработали метод для обучения роботов командной работе

Как сообщал Укринформ, ранее ученые Университетского колледжа Лондона разработали новый метод лечения рака с помощью технологии MINIMA.

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий