За 100 световых лет от Земли обнаружили «планету-океан»

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

За 100 световых лет от Земли обнаружили «планету-океан»

25.08.2022 14:57

Укринформ

Группа исследователей из Монреальского университета (Канада) благодаря телескопу TESS от NASA обнаружила новую экзопланету, получившую название TOI-1452 b.

Об этом сообщает Forbes, передает Укринформ.

TOI-1452 b расположена приблизительно в 100 световых лет от Земли и вращается вокруг одной из двух маленьких звезд – красных карликов, расположенных в созвездии Дракона.

Исследователи считают, что это может быть «планета-океан», то есть планета, полностью покрытая толстым слоем воды. Они сравнивают ее со спутниками Юпитера Ганимедом и Каллисто и спутниками Сатурна Титаном и Энцеладом, имеющими подповерхностные океаны.

Читайте также: «Джеймс Уэбб» заглянул в тайны космоса – подборка фотографий от NASA

Отмечается, что экзопланета TOI-1452 b примерно на 70% больше Земли. Исследователям понадобилось более 50 часов наблюдений, чтобы оценить массу планеты, которая почти в пять раз превышает массу Земли. Ученые считают, что новая экзопланета каменистая, как и Земля, однако вода на TOI-1452 b может составлять до 30% массы планеты, в то время как на Земле – 1% массы.

За 100 световых лет от Земли обнаружили «планету-океан»

«TOI-1452 b является одним из лучших кандидатов на место «океанской планеты», найденных нами сегодня. Ее радиус и масса свидетельствуют о гораздо меньшей плотности, чем можно было бы ожидать для планеты, которая в основном состоит из металла и камня, как Земля», – заявил исследователь Шарле Кадю.

Читайте также: Полярные сияния и спутники: James Webb создал новые фотографии Юпитера

Как сообщал Укринформ, группа астрономов под научным руководством Гавайского университета в Маноа (США) сделали прямое фото 2M0437b, одной из самых молодых когда-либо найденных экзопланет вне Солнечной системы.

Іллюстрация: BENOIT GOUGEON, UNIVERSITÉ DE MONTRÉAL

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий