В МВД говорят, что российские средства РЭБ абсолютно неэффективны против Starlink в Украине

0 0
0 0
Время чтения:2 Минут

В МВД говорят, что российские средства РЭБ абсолютно неэффективны против Starlink в Украине

17.09.2022 13:59

Укринформ

российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ничего не могут сделать из Starlink, предоставленных ранее Украине.

Об этом в интервью Укринформу заявил заместитель министра внутренних дел Украины Игорь Бондаренко.

«На самом деле Starlink продолжает решать достаточно большую часть потребностей обеспечения связи. Позитив здесь еще и в том, что российские средства РЭБ ничего не могут с ними поделать», – заявил он.

Как пример, Бондаренко рассказал о случае, когда в одном из районов Киевщины в марте стояли украинские нацгвардейцы, и здесь активные боевые действия были ориентировочно в середине марта. По словам заместитель министра, МВД успело именно на это подразделение передать Starlink. И потом представители министерства уже общались с командиром этого подразделения.

Читайте также: Украина получила новую партию Starlink – Федоров

Командир рассказывал, что когда россияне уже зашли в с.Мощун именно тогда, когда наши бойцы там находились, то максимально применяли в отношении украинцев со своей стороны средства радиоэлектронной борьбы.

«И у наших не работало ничего – ни мобильная связь, ни радиостанция, а Starlink – функционировал. И только благодаря этому данное подразделение было на связи с соседними подразделениями, понимало, где и что происходит», – проинформировал замминистра.

Среди прочего он сказал, что до полномасштабного вторжения россии МВД пользовалось европейской системой спутниковой связи KA-SAT, которую использовали все силы сектора безопасности и обороны – других аналогов не было в Украине.

По словам Бондаренко, это были портативные полевые комплексы, которые позволяли развернуть спутниковый канал связи, когда, например, то или иное подразделение выходило из расположения в полевые условия.

"И 24 февраля утром мы получили информацию, что эта система не функционирует. Около 10-ти часов мы уже поняли, что ждать возобновления работы спутниковой связи нет смысла, потому что часть этих портативных комплексов была выведена из строя. То есть, даже если сама платформа возобновит работу, то нет комплекта, с которым можно работать», – уточнил заместитель министра МВД.

Он рассказал, что тогда был проведен такой быстрый брейнсторм относительно альтернативы, и одним из параметров потенциальных альтернативных устройств была скорость каналов связи, доступность в достаточном количестве и логистические параметры поступления.

Читайте также: Starlink быстро возвращает связь на освобожденных территориях – Федоров

«В тот же день около 12:00 у меня был разговор с вице-премьер-министром – министром цифровой трансформации Украины Федоровым Михаилом Альбертовичем, о том, что, кроме Starlink, других вариантов – относительно недорого, комплексно, быстро и в достаточном объеме – обеспечить нужды связи нет», – сказал Бондаренко.

По его словам, Федоров уже тогда напрямую коммуницировал с американской стороной – у них была и публичная переписка с главой компаний Tesla и SpaceX Илоном Маском в Твиттере.

«А 28 февраля я уже распределял первую партию Starlink, приехавших в Украину. И сейчас мы их, благодаря нашим партнерам – и европейским, и американским – получили в достаточно значительном объеме», – сказал чиновник МВД.

Как сообщалось, первая партия станций спутникового интернета Starlink прибыла в Украину 28 февраля.

Фото: spotme.ua

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий