Китайский и европейский марсианские зонды помогли исследовать явления вблизи Солнца

Время чтения:1 Минут

Китайский и европейский марсианские зонды помогли исследовать явления вблизи Солнца

Китайский и европейский марсианские зонды помогли исследовать явления вблизи Солнца

17.01.2023 09:15

Укринформ

В 2021 году в период, когда связь между Землей и китайским марсианским зондом "Тяньвэнь-1" была нестабильна, он вместе с аппаратом Mars Express Европейского космического агентства помогли ученым узнать больше о явлениях, происходящих рядом с Солнцем.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Синьхуа.

С конца сентября по середину октября 2021 года связь между марсианским зондом "Тяньвэнь-1" и Землей была нарушена из-за солнечного излучения, что было вызвано астрономическим явлением, при котором Марс и Земля, двигаясь по противоположные стороны от Солнца, образуют с ним прямую линию.

Во время этого явления "Тяньвэнь-1" и Mars Express периодически подавали сигналы, что позволило с помощью радиотелескопов с Земли наблюдать воздействие Солнца на эти сигналы.

В статье, недавно опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, сообщается, что 9 октября 2021 года, когда точка проекции Красной планеты вблизи Солнца находилась в 2,6 солнечного радиуса от центра Солнца, на Солнце наблюдался корональный выброс массы, который вызвал сильные помехи длительностью 10 минут.

Читайте также: Китайская космическая обсерватория показала первый четкий снимок Солнца

Кроме того, согласно результатам исследований, проведенных под руководством ученых из Академии наук Китая, вблизи точки проекции были обнаружены корональные волны – явление, отражающее, как магнитное поле сдерживает солнечный ветер.

Ученые также наблюдали высокоскоростной первичный солнечный ветер в момент прекращения корональных выбросов массы. Согласно результатам исследования, высокоскоростной солнечный ветер был обнаружен к Солнцу намного ближе, чем ожидалось.

Зонд "Тяньвэнь-1", который состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года.

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
100 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Related Posts

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий